首頁 -> 港澳 ->財經

港交所CEO:立足中國仍是集團主要優勢

分享到:
2021-08-12 09:30 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

  香港中通社8月11日電 今年是香港交易所《戰略規劃2019-2021》的最後一年,香港交易所行政總裁歐冠升11日表示,港交所將制定新計劃,但戰略不會發生任何重大變化,“立足中國”仍是集團主要優勢。

  綜合此間媒體報道,香港最近就《反外國制裁法》展開討論,歐冠升表示,難以對將來的事情作出揣測,但過去兩年香港經歷困難環境時,港交所的日均成交額增加,反映香港(經濟)有韌性,未來也會持續。

  近期部分科技股出現波動,歐冠升認為,內地正踏上監管科技巨頭的漫長道路,仍在摸索適當的監管方式,在這個過程中,科技股的交投量大幅上升,不過相信當監管方向塵埃落定後,成交額會恢復正常。他又指,近期港交所的確收到更多上市查詢,希望見到不同國家保持對話,企業能夠在任何地方上市。

  對於上海計劃成立離岸人民幣交易中心,以及澳門或會成立交易所,歐冠升認為,香港有自身優勢,預計中國內地在未來10年的資本市場規模,或能達到100萬億美元,不同市場可以互補,期待和不同市場合作。

  此外,香港於上周開始上調股票印花稅,歐冠升表示,仍需要時間觀察對業務的影響,明白特區政府需要增加收入,長遠將透過不同方法增加市場效率,亦會與政府商討減低交易成本的方法。

視頻

更 多
鄧炳強:23條立法既是憲制責任也是實際需要
專訪保安局局長鄧炳強:香港特區新氣象新在思維
鄧炳強談東南亞騙案:鋪天蓋地式宣傳希望不要再有人受騙
華春瑩曬12組對比照片:中國今非昔比
2022國慶|賀國慶 香港青年齊心跑