首頁 -> 台灣

在台日本人拒打疫苗,台大醫生還感謝:人家不想占用禮物

分享到:
2021-06-21 09:29 | 稿件來源:觀察者網

【字號:

  據台媒6月20日報道,“在台日本人拒打阿斯利康疫苗”的消息傳出後,台大醫院“名醫”施景中在臉書稱,一位不打疫苗的日本人告訴他,“疫苗是日本送給台灣人民的禮物,我們不可以先打”。但在這篇帖子的評論區,出現了不少質疑聲。

  台灣統派青年張瑋珊直接發文炮轟施景中:“在台日本人純粹不想送死,也能被吹成這樣。”

  此前法媒曾報道稱,台當局要先給在台日本人打,日本人卻“逃之夭夭”是因為“在日本不接種的疫苗給他們接種,難以接受”。

  值得註意的是,截至6月19日,島內接種阿斯利康疫苗後死亡案例已飆升至67例。日媒報道稱,島內居民對日本捐贈疫苗的信賴度已顯著下降。

  6月18日晚,台大醫院婦產科“名醫”施景中在臉書發文分享經歷,稱自己當天早上要為一個日籍小朋友做手術,麻醉科醫生叮囑他“日本這次在疫苗方面,幫了台灣很大忙,我們一定要好好照顧這小孩來報恩”。

  手術結束遇到患者的日籍父親時,施景中向其表達了對日本捐贈疫苗一事的感謝,並詢問該男子與太太是否接種疫苗,台灣地區政府有沒有讓在台日本人優先打這批疫苗。

  施景中稱,這位日本患者家屬聽後“爽朗地笑笑並搖搖手”,同時向施景中深深地鞠了一個躬,稱“這是日本送給台灣人民的禮物,是為了報答妳們的。我們不可以先打。”該日籍男子還稱台灣南部好像有縣市讓日本人先打,但他認為自己不應該占用這些給台灣人的禮物。

  施景中稱,自己聽了這一席話“既感到很溫馨,卻又覺得對他們很虧欠”。

  但在施景中這則帖子的評論區,不少島內網民直指其美化事實,“說穿了就是不敢打連日本都禁打的AZ疫苗而已”。

  台灣統派青年張瑋珊發文炮轟施景中稱,“在台日本人純粹不想送死,也能被吹成這樣”,直言換成大陸疫苗,只要有一例過敏紅腫,即使與疫苗本身無關,也會被台媒“大報特報”,“如今阿斯利康已造成60死亡,‘台獨’還在忙著感謝日本。惡心,真的惡心!‘台獨’的惡心真的沒有下限”。

  實際上,這位“名醫”對日感情很深,早在本月初日本政府稱要向台灣地區提供約124萬劑阿斯利康新冠疫苗時,施景中就在臉書發起了“謝謝日本”活動。

  其實,台灣民眾對此說法不滿的點在於,第一,日本政府向台灣地區提供了124萬劑阿斯利康新冠疫苗,而因歐洲出現血栓等不良反應,日本政府目前仍未將阿斯利康疫苗納入接種範圍內,從而被部分台灣民眾質疑“日本自己不敢打送來台灣”。

  第二,島內接種疫苗後猝死案例持續增加。台灣衛生部門已經連續三天發布疫苗接種後不良事件通報,提醒民眾待身體狀況穩定後再安排接種。

  據台灣地區流行疫情指揮中心20日消息,截至6月19日,島內接種阿斯利康疫苗共計1446608人次,其中314487人次為75歲以上長者。目前疫苗不良事件通報系統已收到67例接種阿斯利康疫苗後死亡的報告。

  台灣地區流行疫情指揮中心稱,截至目前為止,尚無死亡個案被判定為與疫苗相關。

  盡管如此,在結論沒出現之前,島內民眾已經人心惶惶,在台日本居民也有點慌了。

  法國國際廣播電台(RFI)6月19日發文稱,台當局稱出於對在台日本居民的感激之情,決定給在台日本人優先接種用阿斯利康疫苗,但日本人卻“逃之夭夭”,紛紛表示在日本不進行接種的疫苗給他們接種,難以接受。

  另據日本媒體《日刊現代DIGITAL》19日報道,隨著疫苗接種後猝死案例的湧現,台灣民眾對阿斯利康疫苗的信賴度已經顯著下降。一名在台日本人說:“台灣地區的變化比日本人想象的快得多,我甚至感受到了台灣人憤怒的跡象。”

視頻

更 多
習近平將出席慶祝香港回歸祖國25周年大會
繼往開來 香港還能繼續像明珠一樣璀璨
香港回歸25周年|《我和我的祖國》在香港校園唱響!
香港回歸25周年|香港首位女船長:25年科技日新月異 航海女性從“零”到有專屬節日
香港回歸25周年|太極文化推廣人冷先鋒:我選擇了香港