首頁 -> 台灣

台灣兩名老人接種日本捐贈疫苗後死亡?當局這麽回應

分享到:
2021-06-16 17:44 | 稿件來源:觀察者網

【字號:

  據台灣聯合新聞網16日報道,台中市自15日起為85歲以上老人優先接種日本提供的阿斯利康疫苗,隨即傳出2名老人在接種第一劑疫苗後死亡的案件。台中市衛生局長曾梓展說,目前這兩起死亡案件仍在調查中。

聯合新聞網報道截圖

  據台中市消防局介紹,其中一名死者為家住南屯區的90歲老婦。她昨天曾到崇倫國中接種阿斯利康疫苗,之後出現意識模糊、發燒等癥狀,經消防局派遣中港消防分隊救護車前往救護,到場後發現患者沒有呼吸、心跳,後送往大慶中山醫院急救。15日晚10時7分老婦在大慶中山醫院宣告不治去世。

  另一名死者為家住西區的90多歲老翁。台中市消防局在今天清晨7時8分獲報,該老翁昨日接種了阿斯利康第一劑疫苗,今天早上在家被發現已無生命跡象。消防隊獲報到場後,發現老翁已明顯死亡,之後家屬拒絕送醫,救護人員依規定通知警方報告檢察官檢驗屍體,以確定死因。

  據台媒上報新聞網16日報道,衛生局發言人蔡明哲指出,若查清後確認2名老人死因與阿斯利康疫苗有關,將協助家屬提出“預防接種受害救濟申請”並提送上級審議。依照台灣《預防接種藥害救濟賠償辦法》,因接種疫苗而死最高可獲得600萬新台幣救濟金。

  端午假期後首日,台灣各地開始大規模為75歲以上老人接種日本提供的阿斯利康疫苗。該疫苗此前曾因為血栓風險被歐洲多國暫停對65歲以上老人接種。6月10日,台灣發生首例接種阿斯利康疫苗後死亡的事件,如今又發生兩起相似事件,老年人大規模接種該疫苗已然成為隱憂。

  不過台灣可能沒有那麽多選擇。據台灣疾病管理署數據統計,台灣15日新增本土確診病例132人,新增死亡病例8人,兩個數據連日下跌,但是疫苗接種率目前仍然較低。截止當地時間6月15日14點20分,台灣地區新冠疫苗接種人次約85萬5千人,接種率3.6%。

  台灣需要繼續接種疫苗,提升地區接種率,但是目前台灣擁有的大部分疫苗都是阿斯利康疫苗。

台灣目前擁有的大部分都是阿斯利康疫苗,圖自聯合新聞網

視頻

更 多
習近平將出席慶祝香港回歸祖國25周年大會
繼往開來 香港還能繼續像明珠一樣璀璨
香港回歸25周年|《我和我的祖國》在香港校園唱響!
香港回歸25周年|香港首位女船長:25年科技日新月異 航海女性從“零”到有專屬節日
香港回歸25周年|太極文化推廣人冷先鋒:我選擇了香港