首頁 -> 台灣

台軍優先接種疫苗 新聞先發後刪

分享到:
2021-06-16 14:22 | 稿件來源:觀察者網

【字號:

  台灣新冠肺炎疫情持續嚴峻,至今已有349人染疫死亡。然而,台灣島內新冠病毒疫苗持續緊缺,截止到6月14日台灣全島僅有80萬劑疫苗被註射。在這樣嚴峻的形勢下,台灣島內為數不多的疫苗卻被台灣當局優先分配給了台軍一線部隊。

  6月16日,台軍官方媒體發佈消息稱,其包括機步333旅、嘉義戰鬥機4聯隊等台軍一線部隊接種了新冠疫苗,但按照台灣當局防疫指揮中心此前發佈的接種優先順序級,這些軍人最多只能算“第7類人群”。台灣軍方在發佈這一消息以後不久就刪掉了這一新聞,但其他網站仍留下了發佈痕跡。

  台軍官方通訊社“軍聞通訊社”6月16日發佈消息稱,台灣陸軍第四作戰區所屬單位15日於營內進行新冠肺炎疫苗接種作業,在台軍“軍醫局”的安排下,包含台灣陸軍8軍團機步333旅、4支部及步兵117旅等單位官兵均陸續接種疫苗,台軍稱接種疫苗是為了“維持部隊戰力”。

  值得一提的是,台軍官方通訊社在發佈後不久就刪除了這一新聞,但由於其他網站轉載,我們仍可以在互聯網上尋找到這一新聞的痕跡。

  除了陸軍機械化部隊接種疫苗以外,台灣空軍第4戰術戰鬥機聯隊和潛艇部隊也接種了疫苗。

  據台灣中時電子報6月16日報道,6月15日按照戰備優先順序,台軍官兵分批接受疫苗接種。台灣空軍嘉義基地第4聯隊飛行員,包括及救護隊黑鷹直升機飛行員,都在15日完成疫苗接種。嘉義4聯隊是最先接裝升級F-16V的,是台灣空軍的絕對主力。台媒稱,這些台軍飛行員將繼續執行戰備及救護任務。中時電子報在報道中表示,台軍最早施打疫苗的部隊是海軍256潛艇部隊。

嘉義基地F-16V戰機 圖源:社交媒體

  按照台灣當局防疫指揮中心此前發佈的接種優先順序級,軍人最多只能算“第7類人群”,並非優先接種疫苗對象。

  台灣防疫指揮中心6月9日公佈15日起疫苗接種人群先後順序。最優先接種的為醫護人員和負責抗疫的台軍、第2類為中央及地方政府防疫人員,維持抗疫秩序的警察、軍人等、第3類是高接觸風險第一線工作人員;第4、5類對象是殘障養老機關服務人員、矯正機關工作人員等;第6類為75歲以上長者;第7類才是“維持社會基本運作者”,包括軍人和“憲兵”,第7類人群須由台灣有關部門提供名單,經台灣指揮中心審核同意後才會施打。

  台軍官方通訊社目前保留了台灣陸軍化學群接種疫苗的新聞,台灣軍方通訊社稱,陸軍33化學兵群15日安排官兵進行新冠肺炎疫苗接種,確保第一線消毒人員健康安全。

  特權亂象

  台灣新冠肺炎疫情持續嚴峻,至今已有349人染疫死亡。在島內醫護人員尚未完全打完疫苗下,不斷曝光有島內地方官員、名人和企業高層未按照優先順序,靠特權插隊接種疫苗。

  台灣地方官員包括隸屬執政黨的民進黨雲林縣“議員”邱世文,蔡嶽儒及“在野黨”時代力量的廖郁賢皆坦承自己提前打了疫苗,並道歉。另外,根據台媒報導,國民黨前“立法委員”黃昭順及前雲林縣長張榮味也傳出通過特權打疫苗,以及擔任台灣“行政院”顧問的前發言人丁怡銘,也在五月中接種疫苗,都引發爭議。

  台北市長柯文哲在6月10日深夜在臉書發文表示“就管理疏失的部分,向大家道歉”並承諾會調查清楚不會逃避責任。但他也感嘆台灣疫苗不足,寫道“疫苗夠,怎會有疫苗特權階級?”

視頻

更 多
李家超宣誓就任 就職典禮致辭全文來了!
香港回歸祖國25周年大會|習近平:“一國兩制”必須長期堅持 未來5年是實現飛躍關鍵期
培僑舉行升旗禮 中小學生齊聚一堂慶回歸!
中央駐港機構舉行升旗禮 慶祝香港回歸祖國25周年
香港回歸祖國25周年大會|習近平:香港不能亂也亂不起