首頁 -> 台灣

台媒:台海軍挪陸軍預算買美國武器

分享到:
2021-06-15 09:50 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

  香港中通社6月14日電 台北消息:台媒14日報道,指美國去年宣佈售台百套岸置魚叉導彈防衛系統,台海軍已與美方簽定發價書,並支付6億多元新台幣的首期款項,但這筆款項是台海軍先從陸軍預算中“借錢”支付美方。

  根據美國國防安全合作局公告,美國務院同意出售台灣一百套魚叉海岸防禦系統,包括400枚RGM-84L-4魚叉二型陸基導彈、4枚RTM-84L-4魚叉二型演習導彈;另外還包括411個集裝箱、100套魚叉海防系統發射器、25輛雷達卡車等,總金額達23.7億美元、折合新台幣約700億元。

  美方軍備界日前證實,台海軍日前已透過台灣“駐美軍事代表團”與美方簽定發價書,採購首批32套魚叉飛彈系統(含導彈),並支付6億多元新台幣首期款項,計劃在2025年以前在台完成部署。其余68套視未來預算額度,再進行第二階段採購。

  但據報道,台立法機構本會期通過的預算案,未見魚叉導彈採購預算。台防務部門是動用預算調控機制,先從陸軍已經在立法機構三讀通過的採購M109A6自行火炮、海馬斯多管火箭炮系統等預算中,“借錢”支付美方,讓海軍的魚叉導彈採購案生效。不過截至目前台海軍暫未回應。

  台灣中華戰略前瞻協會研究員揭仲表示,若該消息屬實,則代表台防務部門在對美軍購的預算編列嚴重失真,甚至有遊走法規灰色地帶以規避立法機構監督的嫌疑。令人擔心美國前總統特朗普任內所通過的11項、總額將近5500億元新台幣的對台軍售正式進入付款高峰期後,防務部門的預算編列與支出會不會出現更多問題。

視頻

更 多
習近平將出席慶祝香港回歸祖國25周年大會
繼往開來 香港還能繼續像明珠一樣璀璨
香港回歸25周年|《我和我的祖國》在香港校園唱響!
香港回歸25周年|香港首位女船長:25年科技日新月異 航海女性從“零”到有專屬節日
香港回歸25周年|太極文化推廣人冷先鋒:我選擇了香港