首頁 -> 港澳 ->財經

香港強韌穩健的金融體系再獲國際貨幣基金組織肯定

分享到:
2021-06-09 14:39 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

  香港中通社6月9日電 香港特區政府歡迎國際貨幣基金組織9日發表報告,再次肯定香港作為國際金融中心,具備穩健強韌的金融體系、有效的宏觀經濟及審慎政策,以及健全的規管及監管框架。

  基金組織在《金融體系穩定評估報告》中,贊揚香港的宏觀經濟及審慎政策,為香港應對目前的經濟放緩情況和未來的衝擊提供重要緩衝。在龐大外匯儲備支持下,香港的聯系匯率制度繼續為金融穩定帶來支持。香港具備健全的規管及監管政策框架支持金融業的發展,監察和監管系統性風險的體制架構亦行之有效。基金組織進行的嚴格壓力測試顯示,香港金融體系在極端嚴峻的情況下仍然維持穩健強韌。

  報告肯定香港作為主要國際金融中心的地位,擁有世界上其中一個規模最大的金融業。香港銀行體系的資產相當於本地生產總值約9.5倍,並且是多間具全球系統重要性銀行的盈利及總資產的主要來源地。香港作為全球資產及財富管理中心,於2019年的管理資產額相當於本地生產總值的10倍,同時擁有全球最大股票交易所之一,市值達6.1萬億美元。香港的人壽保險業規模位居全球前列。香港也是亞洲區內最大的外匯掉期市場。

  香港特區政府財政司司長陳茂波表示,政府歡迎基金組織再次肯定香港作為國際金融中心的地位。基金組織對香港金融體系的正面評價,明確肯定政府在穩健的政策、健全的制度框架和市場基礎建設支持下,為維護金融穩定作出的長期努力。政府會繼續鞏固核心範疇,充分發揮香港獨特的優勢,並開拓新的經濟增長領域,以確保香港長遠的競爭力和長期繁榮。

  香港金融管理局總裁余偉文表示,歡迎基金組織繼續堅定不移地支持聯系匯率制度作為維護香港貨幣及金融穩定的基石。基金組織的評估指出金管局對銀行業的監管和規管保持穩健,認為宏觀審慎政策維持合適,又贊揚持續鞏固規管和監管框架,並致力提高香港金融業競爭力方面的工作,實在令人鼓舞。

  據悉,基金組織代表團於2019年9月到訪香港,並於2021年2月和3月,以網上形式與政府當局、金融監管機構,以及市場參與者進行討論。報告於2021年5月21日經基金組織執行董事會討論後通過。

視頻

更 多
最新航行警告!這次加上了渤海和黃海!
新黨副主席李勝峰:那些所謂跟台灣堅如磐石的朋友 現在一句話都不說
李家超:政府縮短境外來港酒店檢疫至3+4天
8號演訓停止?東部戰區宣布:實戰化聯合演訓繼續!
在俄烏和台海問題上 CNN主持人被著名音樂人噴:“多看些書吧”