首頁 -> 台灣

島內"專家"尬吹:(日本給的疫苗)要多少有多少,打都打不完

分享到:
2021-06-08 10:30 | 稿件來源:環球網

【字號:

  據“聯合新聞網”報道,日本捐贈台灣的124萬劑阿斯利康疫苗6月4日抵達台灣,15日開始接種。而島內“專家”已經等不及開始“尬吹”起來。台灣東海大學研究中心主任陳永峰6日在台政論節目《民視贊夯》中炒作稱,日本給台灣提供的疫苗“要多少有多少”,還有其他國家要捐, 我們“打不完”了。

  6日,《民視贊夯》旗下欄目《財經周日趴》邀請島內“專家”東海大學研究中心主任陳永峰、媒體人莊正賢等人討論時事熱點問題。

  在節目中,主持人邱沁宜提問陳永峰稱:大家現在最關心的還是疫苗問題,台灣的“好朋友”日本很願意給台灣提供疫苗,“你覺得會給台灣提供多少?”

  “要多少有多少,不是亂說的,要多少有多少。” 陳永峰稱,這樣說的原因在於日本不用(疫苗),他們有很多庫存,“不用會過期哦”,並且現在來台灣的只有124萬劑次,只占庫存的很小比重。

  隨後,陳永峰還稱,此外日本藥廠還要生產9000萬劑次阿斯利康疫苗,“他們還是不用,他們的輝瑞和莫德納多到爆……日本人真的不太愛打(疫苗)……所以會剩很多”。

  主持人邱沁宜連忙說,“沒關係,拿來給我們打,不要浪費資源”。

  緊接著,陳永峰還“尬吹”道,菅義偉說要捐助3000萬劑給新冠肺炎疫苗實施計劃平台,要分配給台灣,“台灣只有2300萬人,3000萬劑,全部用日本自制的,英國自制的。一人打兩劑是夠的,所以我的交涉目標是4600萬劑,後面還會有(其他國家捐)”。

  “我們打不完了,打不完了。” 陳永峰還“感嘆”道,“而且也不只有日本的阿斯利康疫苗。日本一旦拿出來之後,其他也要表示意見,比如說美國也要表示意見。”

  “我們最大的困擾是選打什麽疫苗!” 陳永峰此時擺擺手,搖搖頭繼續“吹噓”道,7月之後就知道島內的疫苗生產情況怎樣了,“選不完”。

  對此,有網友說,“美國人及日本人不敢用的血栓疫苗,都打進台灣人血管內?一聽到,好害怕。”

  “美國人及日本人不敢用的血栓疫苗,都打進台灣人血管內?一聽到,好害怕。”

  “要多少有多少?日本現在的輝瑞跟莫德納送給台灣300萬劑如何?而不是日本人不敢打的阿斯利康新冠病毒疫苗。”

  “陳桑還真能替日本人吹牛。”

  “一年部署當國際乞丐,好棒棒。”

  “傳銷詐騙電視台;專騙自己人,一個捧哏,一個逗哏,一個獨角戲;三人成虎,騙了人民30年。”

  日媒承認,盡管日本已經為6000萬人獲得了足夠的阿斯利康新冠疫苗,並在上個月就批準了使用,但由於海外曾有接種該疫苗後出現的血栓病例的報道,日本不打算立即將其用於本國的公共疫苗接種項目。

  日媒此前也曾透露,由於日本政府已經向其他疫苗廠商購買了足夠日本國民接種的疫苗數量,因此計劃將多出來的阿斯利康疫苗給台灣。日本與阿斯利康的疫苗採購合同中規定,接種後若有不良影響,由日本政府承擔賠償責任。台媒稱,因此日本向台灣提供這款疫苗,責任歸屬需要厘清。

  針對日本向台灣援助疫苗一事,外交部發言人汪文斌4日在北京舉行的例行記者會上說,希望有關方面切實貫徹援助疫苗挽救生命的初衷,不要執著於政治做秀。汪文斌表示,大陸和台灣是血脈相連的一家人。我們對廣大台灣同胞面臨的嚴峻疫情感同身受,一直明確表示願盡最大努力幫助他們盡快渡過難關。“然而,面對大陸的善意和廣大台灣同胞期盼使用大陸疫苗的急迫心情,民進黨當局百般阻撓大陸疫苗輸台,甚至謊稱大陸阻礙其採購疫苗。”

  汪文斌指出,民進黨當局為了自己的政治私利,持續在抗疫合作上大搞政治操弄,這是對台灣同胞生命健康的漠視,有違基本的人道主義精神。

  他強調,防疫為重,生命至上。奉勸台灣當局把心思放在科學防疫上,消除人為的政治障礙,讓廣大台灣同胞的生命健康、利益福祉得到切實保障。

  (原標題:島內“專家”尬吹:(日本給的疫苗)要多少有多少,以後我們疫苗都“打不完”了)

【編輯:lixueping】

視頻

更 多
習近平將出席慶祝香港回歸祖國25周年大會
繼往開來 香港還能繼續像明珠一樣璀璨
香港回歸25周年|《我和我的祖國》在香港校園唱響!
香港回歸25周年|香港首位女船長:25年科技日新月異 航海女性從“零”到有專屬節日
香港回歸25周年|太極文化推廣人冷先鋒:我選擇了香港