首頁 -> 台灣

台灣新冠疫情未平,又首現人感染H1N2v豬流感病例

分享到:
2021-06-08 10:04 | 稿件來源:觀察者網

【字號:

  據台灣地區“疾管署”網站6月7日消息,島內發現首例人感染H1N2v豬流感病毒的案例。

台“疾管署”通告
台“疾管署”通告

  “疾管署”7日稱,今年四月接到醫院通報,一名五歲女童感染H1N2v病毒。該名女童從未離開台灣地區,家中從事禽畜養殖業,今年3月12日開始出現流鼻涕及咳嗽癥狀,3月13日開始發燒,3月14日就醫,流感病毒檢測結果為陽性,經醫師評估無需住院,開藥後回家,目前已康復。

  據悉,該感染者密切接觸者共6名,其中有3人有類似流感癥狀,但經基因定序比對後發現,均未發現H1N2v病毒。由於該感染者家中從事養豬業,而目前所檢驗的豬也均未發現H1N2病毒,因此女童的感染源仍然不明。

  台“中時新聞網”7日稱,H1N2即為豬流感病毒,感染人體的為變種的H1N2v病毒。H1N2為存在於豬體內的低致病性流感病毒,很少在人群中傳播,但偶爾有人類感染的報告,全球自2012年以來累計報告30例H1N2v流感確診病例,分布於美洲地區,以美國為多,其次為巴西。

  報道援引台“疾管署”副署長莊人祥7日的話稱,H1N2v感染病例多具有與豬接觸史或曾暴露於受污染環境,並不會通過豬肉傳播。本次案例中所分離出來的病毒基因序列,與島內過去從豬身上分離出來的H1N2流感病毒株最為接近,但並不相同。

視頻

更 多
李家超宣誓就任 就職典禮致辭全文來了!
香港回歸祖國25周年大會|習近平:“一國兩制”必須長期堅持 未來5年是實現飛躍關鍵期
培僑舉行升旗禮 中小學生齊聚一堂慶回歸!
中央駐港機構舉行升旗禮 慶祝香港回歸祖國25周年
香港回歸祖國25周年大會|習近平:香港不能亂也亂不起