首頁 -> 台灣

美議員“竄訪”台灣三小時,借“捐贈疫苗”做足表演

分享到:
2021-06-07 09:51 | 稿件來源:環球時報

【字號:

  美國3名聯邦參議員6月6日“竄訪”台灣,除帶去美國將捐贈台灣75萬劑新冠疫苗的“消息”外,還停留3個小時,與台灣“總統”蔡英文會了面。蔡英文稱這些疫苗對台灣而言是“及時雨”,將“銘記在心”,民進黨方面也吹噓當局“外交”有功。“感激涕零”“湧泉相報”,有媒體這樣形容台當局的姿態——盡管這批疫苗數量如此少且不知何時才能抵台。兩天前日本援台100多萬劑本國不用的阿斯利康疫苗後,他們有著同樣表現。這次美議員訪台,據報道是他們訪問亞洲中途做的臨時性安排,不少分析認為,此舉象征性姿態明顯,是對疫情之下地位愈發尷尬卻堅持“抗中”的民進黨當局的安撫和“獎勵”。但值得警惕的是,幾名議員乘軍機入台,以疫苗事宜為幌子,行美台加強軍事交流之實,這是嚴重的挑釁行為。而在美台配合搞種種小動作之際,島內疫情新增死亡病例居高不下,死亡率直追全球平均水平,台防疫部門不得不出來解釋。人命關天,但島內不僅疫情蔓延,政治病毒也在肆虐。“台灣最醜的風景是政治。”新加坡《聯合早報》6日的一篇評論文章感嘆道。

  一段“特地安插”的行程

  6日上午,美國參議員達克沃絲、蘇利文及昆斯訪問團抵達台北松山機場,宣布將捐贈台灣75萬劑疫苗。台“外交部長”吳釗燮親自接機,蔡英文隨後在空軍松山基地指揮部與美國人會面。據台“今日新聞”等媒體報道,達克沃絲與昆斯屬於民主黨,蘇利文則是共和黨人,達克沃絲與蘇利文為參議院軍事委員會成員,昆斯則是參議院外交委員會成員,且與美國總統拜登關係密切。台媒稱,三人都是堅定支持台灣的“台灣好朋友”。

  蔡英文在致辭時先是細數3名參議員的背景,尤其是對台“深厚情誼”,接著提到他們此行帶來美國國會跨黨派支持台灣的信息,“再次展現台美堅若磐石的情誼,我要代表台灣人民致上最深的謝意”。蔡英文稱,十分感謝拜登政府伸出援手,“疫苗對台灣是及時雨”。

  達克沃絲稱,對美國而言,將台灣列入第一批疫苗接受方至關重要,他們了解台灣的迫切需求,且珍視這段夥伴關係。蘇利文表示,疫情之初,台灣向美國提供超過1000萬只口罩,“此行宣布援台疫苗,就是來自美國的愛與回報”。昆斯透露參議院將審議“2021美國創新與競爭法案”,確認美國有能力確保國際社會的民主及自由活躍,並持續強化美台關係。

  3名美國議員淩晨從韓國烏山空軍基地出發,在台待3小時後即返韓。綠營極力渲染台當局的“努力”以及台美關係又有“突破”。民進黨副秘書長林飛帆6日稱,日美接力宣布捐助台灣疫苗,“等於宣告直接軍事行動以外的‘台灣有事,美日協防’體系成形”;美國3名參議員在結束韓國行程之後,“特地安插”一段赴台宣布捐贈疫苗的行程,“這當然有非常強烈的政治意涵”。他誇耀說,台灣獲得75萬劑,超過美國分享給亞洲地區的1/10,“當然顯示美方對台灣的高度重視”。

  不過,這批疫苗通過世衛組織新冠肺炎疫苗實施計劃(COVAX)分配,未知何時能抵台。美國議員也未說疫苗所屬廠家。台“中央流行疫情指揮中心”負責人陳時中6日稱,十分感謝美方,但還是希望及早知道是哪些廠牌,以便做相關安排。

  一些台媒特別提到,美參議員此行是搭乘美軍C-17運輸機抵台。有分析認為,這次美國軍機打著援助的旗號,利用疫苗打“擦邊球”,值得警惕。大陸軍事評論員宋忠平表示,訪台的C-17運輸機攜載3名參議員,目的就是要轉移視線,用所謂的議員訪問來掩蓋美台軍事交流的本質。

  中國社科院台灣研究所研究員王建民表示,美議員乘軍機入台是嚴重挑釁,且在正式場合、與軍事相關的場合與台官員見面。美台軍事互動逐漸強化,中國大陸估計會採取相應的遏制措施,不會容忍和縱容。

  死亡率趕超世界平均水平

  美台配合表演之際,島內疫情形勢很不樂觀。陳時中6日公布新增343例本土確診病例,新增死亡36例。前一天,島內新增37例死亡病例。《自由時報》稱,全台三級警戒原本5月28日結束,後延長至6月14日,現在擬至少再延長兩周至6月28日,屆時全台中小學將繼續停課。

  台灣新頭殼網站稱,從5月15日開始至6月5日,全台累計有212例死亡病例,死亡率高達2.19%,高於全球平均水平。“指揮中心”6日承認確實如此,但又表示島內疫情致死率高是因患者以高齡、有慢性病者居多,所以這樣對比不準確。“指揮中心”還稱,以目前確診者的發病情形看,短期內死亡人數恐怕還會繼續增加,情形趨緩可能還得再熬3周。

  據報道,台北市北投日前發生一家4口有3人猝死家中、唯一幸存者發高燒快篩呈陽性的事件。現在又有類似事件發生:台北中山區兩名高齡老人5日相繼在家身亡,警方6日稱,初步排除他殺,須進一步採檢看是否是因新冠肺炎導致猝死。

  實際上,為“減少”每日新增病例數,陳時中上個月特意發明“校正回歸”,現在死亡病例被懷疑存在“不公布就沒人死”的操作,未來可能也會“校正回歸”。據台媒報道,台北萬華區基層警員爆料稱,該區死亡病例暴增,但“指揮中心”並未公布。分析6月1日至今的死亡病例,從死亡日到公布日的時間跨度愈來愈大,6月5日公布的死亡病例竟是11天前的死亡病例。

  與此同時,陳時中6日稱,7日起不再公布“校正回歸”數據。本月1日,他曾表示考慮不再公布“校正回歸”數據,但第二天又公布177例“校正回歸”病例。7日起,根據安排,島內全民免費打疫苗。但網友諷刺稱,“講得好像疫苗很多似的”。

  “中廣”董事長趙少康在臉書上說,自華航群聚感染暴發迄今已37天,卻只到貨約87萬劑疫苗,“我要提醒民進黨,由於其致命錯誤決策造成防疫破口以及取得疫苗不力,民進黨必須為每個失去至親的家庭負責,歷史必會記下這一筆”。

  有島內媒體提到,近日自南到北、本島至外島的街頭上,都可看見寫有“台灣需要疫苗”的黃絲帶、貼紙及橫幅,這是國民黨發起的“全民黃絲帶行動”。台北市議員羅智強表示,台灣明明有很好的醫療衛生基礎,卻從“防疫優等生”淪為四處求援的“疫苗乞丐”,簡直是“台灣奇跡”。

  “疫苗之亂”,誰之過?

  “台灣最醜的風景是政治。”新加坡《聯合早報》6日稱,疫情把泛政治化的台灣社會撕裂成兩半,從輝瑞疫苗破局的陰謀論,到地方政府、宗教團體和企業發聲要自行採購海外疫苗,再到輿論對台灣自產疫苗的質疑,各方基本戴上政治過濾鏡談問題。綠營把採購疫苗不順歸咎於大陸,藍營指綠營草菅人命……

  醜的還有台當局的媚外行徑。蔡英文6日與美參議員見面,“總統府”發布的視頻顯示,蔡英文站著致辭,3名美國參議員全坐著,儼然在“匯報工作”。據台媒報道,有所謂黨政高層宣稱,台灣是美國第一個正式宣布捐贈疫苗數量的對象,並且透過參議員來台宣布,本身就意義重大。

  同樣,日本疫苗還未落地,民進黨內已掀起爭功搶戲的高潮。“新潮流系”放出是“副總統”賴清德居間奔走,通過日本前首相安倍晉三促成的消息,其他派系隨即傳出抨擊賴陣營攬功的聲音,稱真正“功臣”是“駐日代表”謝長廷。5日台灣新增死亡病例創下新高,卻有民進黨“立委”在臉書上高呼“為台日友好,乾杯”,遭網友痛批“沒良心”“你的選區昨天一家四口死了三個在家裏,你跟我說乾杯?”

  《聯合報》6日稱,提供疫苗本就是當局的責任,但幾度爭取疫苗未果,蔡當局把所有障礙全推給所謂大陸“打壓”,用意識形態構築各種障礙,“這種時候,還有諉過爭功的閑工夫,蔡政府真好意思?”

  王建民表示,台當局一直在親美、媚日、“抗中”的戰略下處理疫苗事務,當局防疫部門通過各種方式向美表達“抗中”決心,拒絕大陸疫苗。美日援台疫苗不能真正解決台灣的防疫安全和疫苗缺口問題,而是一種政治操作,是對台當局的“象征性獎勵”。

  中時電子報6日的一篇文章稱,蔡政府似乎鐵了心力阻可能救人性命卻跟大陸有關的任何疫苗入境,更是鉚足勁為“尚未確定是否研發成功”的本島疫苗背書,這根本就是政客們的一己之私,為台灣招攬來的一場“疫苗之亂”。

視頻

更 多
習近平將出席慶祝香港回歸祖國25周年大會
繼往開來 香港還能繼續像明珠一樣璀璨
香港回歸25周年|《我和我的祖國》在香港校園唱響!
香港回歸25周年|香港首位女船長:25年科技日新月異 航海女性從“零”到有專屬節日
香港回歸25周年|太極文化推廣人冷先鋒:我選擇了香港