首頁 -> 台灣

台媒發現不對:死亡數差很多

分享到:
2021-06-07 09:20 | 稿件來源:環球時報

【字號:

  據台灣“中時新聞網”6月6日報道,最近幾天,台灣地區新冠死亡病例突然激增,讓外界質疑台當局是否也準備將死亡人數“校正回歸”?此外,台北和新北兩市民政部門統計的確診死亡火化數量也與指揮中心公布的死亡數字對不上。

  截至6月3日,台北市和新北市統計確診火化數為:台北市155例、新北市106例共261例。但根據統計,1至4月確診死亡數僅有3例,即便加上其他縣市,截至6月5日,公布的新冠肺炎死亡數字與應該公布人數也足足少了一百多例。

  對此,台灣地區流行疫情指揮中心副指揮官陳宗彥6日回應稱:造成數字有誤差是因為地方殯葬統計的方式與台灣地區流行疫情指揮中心不一樣。

  陳宗彥指出,地方民政部門在做殯葬統計的時候,以醫生或者檢察官開立的死亡證明為依據,且只要死亡證明書上有寫到明死因為新冠肺炎、特殊傳染病或是肺炎相關等,就會一並做登記,寫入統計的數字中。然而,台灣地區流行疫情指揮中心所有的確診死亡數,是經過判定之後才公布出來的,所以這在數字上一定會有所落差。

  新北市長侯友宜今天也回應稱,確診者死亡原因必須由疫情指揮中心判定,地方會透過法傳系統上傳呈報台灣地區流行疫情指揮中心,中間難免會有時間差,並表示希望縮短上報時間。

視頻

更 多
習近平將出席慶祝香港回歸祖國25周年大會
繼往開來 香港還能繼續像明珠一樣璀璨
香港回歸25周年|《我和我的祖國》在香港校園唱響!
香港回歸25周年|香港首位女船長:25年科技日新月異 航海女性從“零”到有專屬節日
香港回歸25周年|太極文化推廣人冷先鋒:我選擇了香港