首頁 -> 台灣

拿著陽性報告竟能“無人阻攔”飛廈門!台當局到底咋防疫的?

分享到:
2021-06-04 18:19 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

  香港新聞網6月4日電 台灣本土新冠疫情嚴峻。台灣地區流行疫情指揮中心今日(4日)通報稱,台灣新增474例新冠肺炎確診病例,分別為339例本土病例及2例境外輸入病例,另有“校正回歸”本土病例133例。截至目前,台灣累計確診人數已破萬。

  疫情失控是否因為島內存在防疫漏洞?近日發生的一件“奇事”似乎給出了答案……

  台灣一旅客持核酸檢測陽性報告,竟成功登機飛抵廈門

  據台媒6月3日報道,5月31日,台灣一名陳姓旅客被曝疑似擅自離開隔離地點抵達台北松山機場,持PCR核酸檢測陽性報告“一路闖關成功”登上台灣立榮航空公司B7-511航班。所乘班機抵達福建廈門後,這名旅客被檢驗出確診新冠肺炎。

台灣立榮航空。圖源:台媒
台灣立榮航空。圖源:台媒

  目前,兩名確診者在廈門市定點醫院隔離診治。

  此事一出,瞬間引爆島內輿論海嘯。有台網友表示:“人家(大陸)做得到入境普篩,台灣就是做不到,還嘴硬說不需要入境普篩。高下立判啊!”,還有網民諷刺稱:“台灣人素質真的沒有特別高,陽性患者想出去,電子圍籬(一種檢疫系統,可防止居家隔離者進入大型活動區域)、機場、登記、海關,一路暢通,真是厲害!”

  持陽性報告為何還能到達松山機場?

  據台灣《聯合報》報道,這名女性旅客戶籍在台北市萬華區,台北市副市長黃珊珊回應說,現在台當局同意無癥狀患者可以居家隔離,但通報系統卻無法替在家隔離的確診者申請加裝電子圍籬,這才讓確診者有機會跑出來。

  明明是陽性患者,航空公司為何放行?

  島內旅客在松山機場除了填寫健康聲明書,還須持有3日內PCR核酸檢測陰性證明才可登機。有台媒報道稱,當時地勤人員沒想到有旅客檢測結果為陽性還在外面到處走、甚至持陽性報告到機場,一時疏忽才讓這名旅客登機。

  涉事航空公司立榮航空回應稱,該名陽性旅客在機場未據實填寫旅客健康聲明書,由於防疫所需,旅客登機資料繁瑣,以致於地勤人員在確認旅客登機資料過程中未能詳實檢查檢測報告。

台旅客登機離境。圖源:大公報
台旅客登機離境。圖源:大公報

  另外,同一趟航班上還有另外一名旅客被查出確診新冠肺炎,這名旅客登機時持有的是核酸檢測陰性報告。

  昨日(3日)下午,台灣地區流行疫情指揮中心副指揮官陳宗彥稱,在機場該確診者填寫健康聲明時勾選的是“無癥狀”,航空公司櫃檯只看了健康聲明,沒有完整檢查檢測報告,因此會受到處分。

  台媒記者親歷:檢驗過程“只是瞄一眼”

  台灣“三立新聞網”報道稱,有記者曾於4月初執行“旅行泡泡”任務,持PCR陰性報告登機檢驗。記者表示,PCR檢測報告就是一張A4紙,蓋有醫院的公章,且上面寫的是英文,檢測結果是陰性或是陽性並沒有什麽特別之處,因此需要地勤人員花時間檢查。

三立新聞網報道截圖。
三立新聞網報道截圖。

  該名記者還表示,根據其過往登機經驗,無論是在桃園機場或者帕勞當地,對於PCR檢測結果,航空公司人員只是“簡單看一眼”就放行旅客,並沒有機器輔助檢查報告的真偽或是細節。

  台當局防疫全靠民眾自覺?

  廈門大學台研院副院長張文生教授表示,登機的台灣確診者在出發前已被檢出陽性,應要居家隔離。但台當局並沒有對其進行嚴格管控,也沒有電子追蹤設備,可見台灣居家隔離的管理非常鬆散。

  此外,有台媒針對此事發文稱,若該名陳姓旅客明知自己確診仍然到處走,甚至還能買機票搭飛機,那就暴露出目前台灣居家隔離的輕癥或無癥狀患者,根本就沒人管,全靠患者自律。

  台灣疫情出路何在?

  缺疫苗、缺隔離場所、缺住院位,台灣疫情升溫的同時,也讓島內民眾的生命健康受到威脅。而解決疫苗短缺一事最為關鍵。

  據報道,根據航空業人士透露,由於台灣疫苗不足,近期包括留學生、在台美國公民、想到美國打疫苗的民眾紛紛搶票,就連商務艙都爆滿,到美國打疫苗已形成一股熱潮。

受疫情影響,台灣餐飲業紛紛暫時歇業。圖源:台灣“中央社”
受疫情影響,台灣餐飲業紛紛暫時歇業。圖源:台灣“中央社”

  同時,台灣一些政黨、縣市、團體和人士紛紛呼籲開放引進大陸疫苗,大陸方面也早已釋放善意。上海、江蘇、福建等多地民間機構表示,願意向台灣同胞捐贈合格疫苗。擁有德國BNT公司mRNA疫苗在大陸及港澳台地區獨家商業權益的上海復星醫藥集團明確表示,願意將其代理的BNT疫苗服務於台灣民眾。

  有媒體人表示,台當局此時應放棄政治私利,主動藉助大陸優秀的抗疫經驗和成果,用實際行動扎實抗疫。這才是台灣疫情破局的正確出路。

【編輯:liluo】

視頻

更 多
習近平將出席慶祝香港回歸祖國25周年大會
繼往開來 香港還能繼續像明珠一樣璀璨
香港回歸25周年|《我和我的祖國》在香港校園唱響!
香港回歸25周年|香港首位女船長:25年科技日新月異 航海女性從“零”到有專屬節日
香港回歸25周年|太極文化推廣人冷先鋒:我選擇了香港