首頁 -> 台灣

美國疫苗分享計劃宣稱將台灣列入,但幾時給還未知

分享到:
2021-06-04 11:00 | 稿件來源:海峽導報

【字號:

  美國3日表示,美國總統拜登日前宣布的國際捐贈疫苗計劃,將於6月分配8000萬劑到全球實行。疫苗廠牌包括美國國內已核準的輝瑞、莫德納、強生,以及尚待核準的AZ疫苗。據台媒報道,首批釋出的2500萬劑疫苗中,75%(約1900萬劑)會透過COVID-19疫苗全球取得機制(COVAX)轉送,亞洲地區得700萬劑,其中就包括台灣。

  不過,記者詢問台灣實際上爭取到多少疫苗,尚未取得白宮國安會回應。

  最快取得美國這一波釋出的新冠疫苗可能是韓國,白宮新冠疫情協調官傑夫·齊恩茲(Jeff Zients)表示,今天就會有100萬劑強生疫苗送往韓國。據台媒報道,美國宣稱,韓國狀況特殊,拜登總統已承諾韓國總統文在寅要提供疫苗給與駐韓美軍並肩作戰的韓國軍隊,因此透過25%的緊急需求支出。

  而根據拜登的聲明和白宮分配疫苗的事實清單,印度也會從25%的緊急需求中獲得疫苗,美國宣稱,這與拜登承諾供應印度疫苗有關。

  對於相關議題,我外交部發言人汪文斌日前被問到日本政府宣稱將對台灣地區提供新冠疫苗時曾表示,中方一貫支持國際抗疫合作,並為此做出了積極的努力。同時中方堅決反對借疫情搞政治作秀,甚至幹涉中國內政。

視頻

更 多
習近平將出席慶祝香港回歸祖國25周年大會
繼往開來 香港還能繼續像明珠一樣璀璨
香港回歸25周年|《我和我的祖國》在香港校園唱響!
香港回歸25周年|香港首位女船長:25年科技日新月異 航海女性從“零”到有專屬節日
香港回歸25周年|太極文化推廣人冷先鋒:我選擇了香港