首頁 -> 台灣

德在台協會處長:台灣買不到德國疫苗,德國政府無法掌控

分享到:
2021-06-04 10:43 | 稿件來源:觀察者網

【字號:

  台灣疫情接連告急,但民進黨當局執迷政治操弄,至今未解疫苗難題。對於此前台灣買不到德國疫苗的爭議,“德國在台協會”(GIT)處長王子陶(Thomas Prinz)2日回應稱,交易能否達成取決於“契約雙方”,而政府無法掌控。

  就在民進黨當局“一”苗難求之際,島內一些企業和民間團體已提出自行采購或捐贈新冠疫苗,但囿於申請條件同樣進展緩慢。島內網民怒言,民進黨當局買不到疫苗卻還開條件“刁難”,這是要害死台灣人。

  在2日臉書的貼文中,王子陶先是吹噓了一番台灣此前的抗疫表現,但他緊接著表示,控制住疫情除了民眾的一致努力外,“還得加上一點點的運氣”。

  “請相信,德國政府,特別是聯邦經濟部部長阿爾特邁爾本人,對台灣與德國BioNTech持續的溝通協調盡了很大努力。”王子陶稱,“然而,契約簽訂與否與條件,並非在政府的掌控之下,而是取決於契約雙方。”

  早在去年3月15日,德國BNT公司就與大陸復星醫藥集團控股子公司復星醫藥產業達成了疫苗合作協議。根據協議,復星方面將支付至多8500萬美元的許可費,負責該疫苗在中國大陸及港澳台地區的市場銷售等。

  自島內新一輪疫情發酵後,就疫苗問題甩鍋大陸成了民進黨當局的習慣性操作。今年5月26日,台灣地區領導人蔡英文宣稱由於大陸介入,使得台灣與德國BNT藥廠即將達成的交易告吹。針對台灣方面的無端指責,國台辦27日已做出過明確說明,民進黨當局的相關說法完全是無中生有。

  國台辦發言人朱鳳蓮說,早在2020年3月,上海復星醫藥集團即與德國BNT簽約,參與其疫苗研發並擁有在中國大陸及港澳台地區的獨家商業權益。民進黨當局對此心知肚明,卻不循正途,非要違反商業規則和誠信原則繞過上海復星向德國BNT購買疫苗。

  目前,島內累計確診病例數已接近1萬,但疫苗難題持續未解。眼看民進黨當局獲取疫苗無望,一些島內企業或團體已開始自行采購或捐贈疫苗,但即便如此,進展也十分緩慢。

  根據民進黨當局28日公布的要求,企業或民間團體須先提出申請,符合台防疫部門所列的八項條件與防疫政策才可采購疫苗。

  今年5月底,富士康母公司鴻海集團創辦人郭台銘曾表示,鑒於日趨嚴重的新冠疫情,他的慈善機構永齡基金會計劃申請500萬劑BioNTech新冠疫苗到台灣地區。郭台銘在一份聲明中強調,這些疫苗將從德國空運到台灣地區,不經過任何中間商。他還宣稱,永齡基金會不會考慮引進大陸生產的疫苗,不要把德國生產的BioNTech疫苗與大陸疫苗混為一談。

  陳時中在本月2日的記者會上透露,目前沒有哪個單位或團體真的有疫苗到貨證明,唯一遞件申請的永齡基金會還缺少“原廠授權”。郭台銘辦公室對此回應稱,“授權書一事,等厘清信息後再向外界響應。”

  另據台“聯合新聞網”報道,陳時中在次日(3日)的記者會上再度回應說,“現在大家非常熱心也非常需要(疫苗),可是現在事實上是買不到的,我幾乎敢這樣子講。”不過他話鋒一轉,“但我也不完全否認,有人能買得到。”

  對於台防疫部門要求申請者提供的“原廠授權”,陳時中辯解說,這聽起來似乎很麻煩,但這是為了“有辦法查證確實由原廠供貨,避免大家走更多冤枉路。”

  不過陳時中又引發了島內網民的憤怒。有人直呼“台灣人都被妳害死了,還敢大言不慚的說‘買不到’?”還有人認為,民進黨當局“無能拿不到疫苗”,為申請者開出的條件實際上就是刻意“刁難”。

  諷刺的是,獲取疫苗屢屢碰壁的民進黨當局,卻屢次對大陸提供疫苗的善意惡意揣測,以“假好心”“統戰分化操作”等說辭進行汙蔑抹黑,正在島內引發越來越多的不滿。

  26日,台灣南投縣政府“另謀出路”,正式致函台灣流行疫情指揮中心,申請同意開放縣市政府自行購買大陸疫苗。

  5月28日,台灣新黨前主席郁慕明在一段視頻中表示,自己最近要去大陸打疫苗,因為他對大陸疫苗充滿信心。他批評民進黨當局是在借意識形態來分化人民的認同感,因為接受大陸疫苗了那就跟大陸變成兄弟、同胞、好朋友。“那妳(民進黨當局)的意識形態要堵大陸也堵不住了。所以完全是雙重標準意識形態在作祟。

  不過,新冠疫情並不會因為民進黨當局的“無能”而停下蔓延的腳步。根據台防疫部門3日通報,台灣地區當日增加583例本土新冠肺炎確診病例,這已是島內連續20天單日新增破百,累計確診病例數則達到了9974例。

視頻

更 多
習近平將出席慶祝香港回歸祖國25周年大會
繼往開來 香港還能繼續像明珠一樣璀璨
香港回歸25周年|《我和我的祖國》在香港校園唱響!
香港回歸25周年|香港首位女船長:25年科技日新月異 航海女性從“零”到有專屬節日
香港回歸25周年|太極文化推廣人冷先鋒:我選擇了香港