首頁 -> 台灣

台當局花8400億“紓困” 卻不願花300多億買疫苗

分享到:
2021-06-03 11:05 | 稿件來源:環球網

【字號:

  幾乎是以菜市場喊價的速度,台“立法院”火速三讀通過“紓困特別條例”,一口氣將原先4200億元(新台幣,下同)的特別預算翻倍,增加到8400億元。但對民眾最迫切需要的疫苗,民進黨當局仍含糊其詞。

  島內疫情持續延燒,6月2日新增372例本土確診病例,另有“校正回歸”本土病例177例,總計549例;確診病例中新增12例死亡。也就是說,自5月11日起,台灣新增本土病例已突破8000例。

  據台灣《中國時報》6月1日報道,台“立法院”5月31日三讀修正通過“嚴重特殊傳染性肺炎防治及紓困振興特別條例”部分條文修正草案,將紓困預算上限從4200億元拉高至8400億元,並通過“新增4200億元特別預算,給予地方政府經費不得低於10%”以及“前往離島之港口、機場設置快篩站,入境離島者全面篩檢”等附帶決議。晚間,“總統令”火速公布。6月2日,台“行政院長”蘇貞昌又拍板再擴大紓困補助範圍,包括自營業者、無一定雇主者投保薪資在2.4萬元以下一律補助3萬元,投保薪資在2.4萬元以上者也納入紓困對象,約有60萬人受惠。據悉,特別條例3日經蔡英文公布後,“行政院”即可開始進行預算編列,最快4日“立法院”就可以召開臨時會進行審查。

  不過,“紓困條例”在島內引發諸多質疑。中央大學台灣經濟研究中心執行長吳大任稱,紓困預算一下拉這麽高,但錢就這麽多,當局其他預算勢必出現“排擠效應”,還是趕快接種疫苗最實際。“工總”秘書長蔡練生稱,控制疫情最要緊的還是要打疫苗,把疫情控制後,經濟恢復正常運作,相信也就不需要那麽多紓困經費了。民眾黨“立委”賴香伶2日稱,紓困的防疫照顧津貼只有1萬元補助,但家長請假的損失可能超過三四萬元,根本不夠家庭的飲食等生活費用。台北市議員林國成還批評稱,以去年投保薪資2.4萬元以下的勞工為紓困對象,但這個薪資結構大多是年輕人,民進黨當局根本是“政策買票”,許多超過2.4萬元的勞工明明也因疫情面臨困難,卻無法得到補助。

  國民黨“立委”許淑華呼籲當局應“本著人命為重的良知”,積極推動無意識形態的防疫、紓困及振興經濟七大有效措施,包括6月底前提供國際認證疫苗供全民免費接種、提供第一線醫護警消等人員特別津貼等。此文一出,不到一小時即獲得超過4000個贊。有網友回應稱,“買疫苗應該擺第一,命沒了也不用紓困了”,還有人嘲諷說,“幾千億幾千億地花,人民卻沒有疫苗可打,這是個什麽樣的社會?喔!不!它是台灣”。

  “不願花300多億買疫苗,卻撒8000億去紓困”,《聯合報》2日以此為題發表社論稱,蔡英文當局紓困補貼上癮,運用各種撒錢手段來安撫和麻醉百姓,用來遮掩其施政缺失。當局難道不知道只有當多數民眾打過有效疫苗並獲得群體免疫,才是這場防疫大戰勝利的關鍵?現在,利用紓困對每個有學童的家庭發放1萬元補助,完全是矯情,“如果及早做好防疫及接種,這場疫情即可幸免,使人民免於三級警戒的行動束縛,那才是學童和家長更想過的生活”。文章質疑稱,民進黨當局花了8800億元搞“前瞻建設”,民眾等到的卻是缺水又缺電;現在為了防疫及紓困,一撒又是8000多億元,多數百姓卻連一劑疫苗都盼不到,“許多錢,都進網軍側翼的口袋了吧!”

  與此同時,“逆時中(指台灣防疫指揮官陳時中)”幾乎成為島內共識。據《中國時報》2日報道,陳時中要求撤銷機場全面強制快篩公告引發離島反彈。金門縣長楊鎮浯痛批當局罔顧離島醫療量能難以支撐的風險,決定繼續強制篩檢。澎湖縣政府也不甩當局規定,維持全面快篩。此外,繼民間企業、宗教團體紛紛拋出要自購疫苗後,台灣科學工業園區科學工業同業公會也表達自購疫苗的意願,預計將為全台科學園區共28萬名員工添購約60萬劑疫苗。綠營新竹市長林智堅對此表示贊成。聯合新聞網2日稱,陳時中的公信力已徹底崩壞,當局防疫的指揮權恐再弱化。民進黨當局與尚未完成二期臨床試驗的高端和聯亞簽約預購自產疫苗,引發對綠營高層借高端疫苗炒股的質疑。蔡英文日前親上火線,聲稱“已做內部清查,政務人員沒有炒股問題”。台北市長柯文哲6月1日火力全開,炮轟新冠肺炎死亡人數超過百人,沒看到蔡英文出來,結果高端疫苗股票一跌停,她就出面開記者會了。資深媒體人徐宗懋2日撰文稱,民眾很快就看清楚民進黨當局貪婪、爭功諉過以及謊話連篇的本質,“陳時中防疫失敗揭露了政治的真相,而且接下來每一項重點都不是他真正能控制的”。

  《中國時報》刊登的一篇評論稱,當局拒絕引進國際認證疫苗,卻為尚未進入三期臨床試驗的高端、聯亞開綠燈,“拿全民當白老鼠,真令人氣絕”。“給我疫苗,其余免談”如今成為島內共識,蔡當局聽到人民的吶喊了嗎?

視頻

更 多
習近平將出席慶祝香港回歸祖國25周年大會
繼往開來 香港還能繼續像明珠一樣璀璨
香港回歸25周年|《我和我的祖國》在香港校園唱響!
香港回歸25周年|香港首位女船長:25年科技日新月異 航海女性從“零”到有專屬節日
香港回歸25周年|太極文化推廣人冷先鋒:我選擇了香港