首頁 -> 台灣

台灣有錢人開始赴美打疫苗,長榮赴美航班增一倍

分享到:
2021-06-03 10:18 | 稿件來源:觀察者網

【字號:

  據台媒6月2日報道,台灣本土疫情嚴峻,島內疫苗數量遠低於需求,有民間團體希望捐贈,台當局也是態度模糊,不出面協助,面對這樣的局勢,島內甚至出現了赴美打疫苗的“逃難潮”。

  有島內旅遊業者透露,5月中旬替旅客查詢赴美機位還很空,只有約2成左右,但過了一個星期再查,已經6、7成滿。旅行社雖然不能明面上安排“疫苗旅行團”,但可以幫旅客訂機票,甚至可能讓美國負責接待的旅行社安排打疫苗行程。

  此外,台灣長榮航空自6月7日起,飛往美國洛杉磯的航班也從每周3班增加為每周7班。

  此前,台灣赴美打疫苗的“輝瑞疫苗團21天”行程傳得沸沸揚揚,雖然台灣地區觀光局警告稱,安排施打疫苗不是旅行業務,最多可處以15萬元新台幣的罰款並廢除旅行社的營業執照,但並未阻擋島內民眾赴美打疫苗的意願。

  台灣兩大旅遊集團雄獅和鳳凰都稱,沒有規劃赴美打疫苗的團體行程,只能代訂機票與住宿,後續需要民眾自行安排。但另有業者私下透露,經營美國團體旅遊的旅行團,在當地都有對接、合作的旅行社,名義上只代訂往返機票、住宿,但實際操作上,下了飛機以後,當地旅行社安排行程,甚至去打疫苗,在技術上都是可行且無難度的。

  一名不願意透露姓名的旅遊從業者稱,5月底就曾協助旅客查詢航班,其中,6月長榮航空飛北美的航線6、7成都滿了。許多有經濟能力或本身有美國國籍的旅客,已經請旅行社協助訂機票,前往美國打疫苗。

  另有旅遊業者透露,前陣子有顧客詢問去美國的機位、酒店預訂情況,因為部分顧客的子女在美國讀書,所以就想買機票過去看孩子,順便打疫苗。

  還有業內人士稱,5月中旬替旅客查詢赴美機位還很空,只有約2成左右,但過了一個星期再查,已經6、7成滿。

  此外,台灣長榮航空自6月7日起,飛往美國洛杉磯的航班也從每周3班增加為每周7班,反映出近期台灣赴美旅客需求的確有增加趨勢,這是新冠疫情發生以來,島內航空公司首次大量增加北美線航班。

  台灣中華航空稱,由於“華航諾富特染疫案”,華航需要大規模安排機組人員進行隔離檢疫,導致運力受到影響,但考慮到北美線航班的需求,會按照人力調度及市場需求安排載客航班往返北美地區,包括洛杉磯、安大略、舊金山、溫哥華等航點,並依據預訂情況適時換成大機型,以滿足旅客需求。也有專家推測,此次長榮北美線增加航班,也與華航運力下降有關。

  據台灣民航部門統計,美國航班每天雙向運載旅客人次上周約4000多人,上上周則約5200多人。

  台灣航空業內人士透露,就是因為旅客有需求,航班才有可能大幅增加,這都是依照市場狀況調整的,長榮飛往美國航班的商務艙訂位也特別滿。

  台媒報道稱,目前美國疫苗接種資格擴大,只要年齡符合,合法入境,不限國籍就可以免費接種疫苗,還稱在大賣場和藥店都能預約接種,只要開車到“得來速”(麥當勞汽車餐廳)通道,伸出手臂就能打,這對部分台灣民眾來說很有吸引力。

  不過,據中時新聞網報道,也有民眾認為赴美人潮與強打新冠疫苗無關。準備搭機赴美的Joy接受采訪時稱,自己到台灣純粹是為了探親,並參加生態攝影活動,返美就只是想念在美國的家人,因為每年6月底開始,就是赴美航班的旺季,票價也會調高,大家都會提早返美。

  去年9月抵達台灣的女學生Lea則稱,這次返美主要是因為學校將在8月開學,需提早返美準備,且接種疫苗才能到校上課,但是她坦言,有些在美的親戚原本想返台探親,但因為台灣這波疫情爆發決定延後。

  一位送兒子去美國上學的傅女士稱,赴美打疫苗除了負擔機票等費用,還要隔離14天,“我覺得劃不來”。

  另一名送機的吳女士則表示,周圍的朋友真的有為了打新冠肺炎疫苗,舉家到美國住了一個月,就為了打完兩劑疫苗。她稱,“這是經濟條件在中上階層的人,才有能力這樣做”,除了機票費用外,在美國住上一個月也是不少的花費,會這樣做的人,多半除了經濟條件好以外,還在美國有房產,可以順便處理一些事務。一邊是民眾急到出境打疫苗,一邊是台當局“已讀不回”。

  據台媒5月31日報道,由於台灣本土疫情局勢嚴峻,又遲遲等不到台當局承諾采購的疫苗到貨,島內宗教團體佛光會、鴻海集團創辦人郭台銘和孫文學校校長張亞中均向台衛生福利部門申請捐贈疫苗,但台當局的態度卻“3日3變”,先是說“地方政府或企業申請疫苗專案采購流程”,又改口疫苗輸入須由台當局與原廠簽約采購,再由台當局來統籌分配,30日又稱總要知道來台的是哪種疫苗,是否有得到授權。

  氣到台中市長盧秀燕5月31日在記者會上喊話蔡英文和蘇貞昌“疫苗呢?”,不要畫大餅趕快給全民打疫苗。盧秀燕直言,疫苗少得可憐,島內民眾痛苦不堪,大家都很憤怒。

視頻

更 多
習近平將出席慶祝香港回歸祖國25周年大會
繼往開來 香港還能繼續像明珠一樣璀璨
香港回歸25周年|《我和我的祖國》在香港校園唱響!
香港回歸25周年|香港首位女船長:25年科技日新月異 航海女性從“零”到有專屬節日
香港回歸25周年|太極文化推廣人冷先鋒:我選擇了香港