首頁 -> 內地

全國政協委員建議將袁隆平逝世日確定為“全國節約糧食日”

分享到:
2021-05-25 11:31 | 稿件來源:人民政協報

【字號:

  5月22日,是“雜交水稻之父”、中國工程院院士、“共和國勛章”獲得者袁隆平的逝世日。

  袁隆平是世界上第一位將水稻雜交優勢成功地應用於生產的科學家,為中國糧食安全、農業科學發展和世界糧食供給作出了巨大貢獻。他讓“中國以世界七分之一的耕地,養活了世界五分之一的人口。”國際社會贊譽他“解決了世界各族人民的吃飯問題。”他是中國人民的英雄,也是全世界的英雄。

  根據《2020年世界糧食安全和營養狀況報告》,全球有7億人處於饑餓的漩渦中,但每年全世界卻有13億噸糧食被浪費。

  在中華民族走向偉大復興的關鍵時刻,需要樹立袁隆平院士這樣熱愛祖國、努力奮鬥、無私奉獻的模範典型,尤其在全社會倡導“日子富裕了,不要浪費糧食”勤儉節約的良好社會風氣。建議將5月22日袁隆平逝世日,確定為“全國節約糧食日”, 一是讓後人永遠紀念袁隆平院士為解決中國吃飯這個世界難題而奮鬥一生的豐功偉績;二是讓後人永遠繼承和發揚“誰知盤中餐,粒粒皆辛苦”節約不浪費的中華傳統美德;三是以節約糧食促進國家糧食安全,有利於全民扛起糧食安全重任,把中國人的飯碗牢牢端在自己手中,合力推動國家建設行穩致遠。

  節約糧食就是對袁隆平院士最好的紀念!

  (原題為《建議將袁隆平逝世日確定為“全國節約糧食日”》)

視頻

更 多
李家超宣誓就任 就職典禮致辭全文來了!
香港回歸祖國25周年大會|習近平:“一國兩制”必須長期堅持 未來5年是實現飛躍關鍵期
培僑舉行升旗禮 中小學生齊聚一堂慶回歸!
中央駐港機構舉行升旗禮 慶祝香港回歸祖國25周年
香港回歸祖國25周年大會|習近平:香港不能亂也亂不起