首頁 -> 內地

中國外交部批日本東電公司隱瞞核泄漏

分享到:
2021-05-25 10:24 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

  香港新聞網5月25日電 5月24日,中國外交部發言人趙立堅主持例行記者會。

  有記者提問,據日本媒體報道,日本東京電力公司日前承認,此前在福島核電站地面發現的凝膠狀物體確系放射性廢棄物外泄所致。同時,由於凝膠狀物體附近的排水溝曾被測出放射性濃度升高,懷疑有部分泄漏物已隨雨水入海。但東電仍認為此次外泄事故沒有對環境造成影響,外界普遍對東電的說法表示質疑。中方對此怎麽看?

  趙立堅表示,東京電力公司出現類似情況已經不是一次兩次了,篡改數據、隱瞞風險似乎是他們的第一選擇,總是要等到被曝光,實在瞞不住了,才勉強承認。無論結果多麽令人震驚,都簡單歸咎於疏忽大意,把災難性的後果留給無辜的民眾。

  趙立堅指出,由這樣一家公司承擔福島核事故處置這一事關全球生態環境和人類健康的大事,不得不讓人感到擔憂。更讓國際社會不安的是日本政府的態度,日方不但不及時糾錯止損,反而容忍此類惡劣事件一再發生。如今錯上加錯,不顧國內外質疑和反對,在未窮盡安全處置手段、未全面公開相關信息、未與周邊國家和國際社會充分協商的情況下,單方面決定將福島核汙染水排入海洋,這極不負責任。

  趙立堅強調,我們再次強烈敦促日方認真回應國際社會周邊國家以及本國民眾的嚴重關切,本著對國際公共利益高度負責任的態度,以公開透明的方式,審慎處理福島核汙染水問題。在同各利益攸關方及國際原子能機構等充分協商並達成一致之前,不得擅自啟動核汙染水排海。

視頻

更 多
習近平將出席慶祝香港回歸祖國25周年大會
繼往開來 香港還能繼續像明珠一樣璀璨
香港回歸25周年|《我和我的祖國》在香港校園唱響!
香港回歸25周年|香港首位女船長:25年科技日新月異 航海女性從“零”到有專屬節日
香港回歸25周年|太極文化推廣人冷先鋒:我選擇了香港