首頁 -> 內地

中國要求抓好重大體育賽事安全管理 建立“熔斷機制”

分享到:
2021-05-24 14:22 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

  香港中通社5月24日電 針對近一段時間以來,多個體育項目活動發生安全事故,導致人員傷亡,尤其是甘肅山地馬拉松越野賽21死事件,中國國家體育總局5月23日晚緊急召開會議,要求有針對性地制定安全工作方案和應急預案,建立“熔斷機制”。

  國家體育總局23日晚召開“全國體育系統加強賽事安全管理工作會議”并表示,已經安排第一時間與甘肅方面進行溝通,詳細了解事故情況,組織力量趕赴甘肅協助當地開展救援和處置工作。

  會議指出,體育賽事作為體育工作的重點和群眾關注的熱點、焦點,同時也是各類事故隱患和安全風險交織叠加、易發多發的環節,做好賽事安全管理工作不容有失,要牢牢守住安全發展底線。隨著體育領域改革發展的深入,人民群眾參與體育運動的熱情持續高漲,放管服改革對監管工作提出了新的更高的要求。原有的以行政管理體系為主導的管理模式難以適應新形勢下監管任務要求,工作中存在一些問題和不足。

  國家體育總局要求,要抓好重大賽事安全管理工作,各部門各單位要切實負起安全生產工作主體責任,要有針對性地制定安全工作方案和應急預案,建立“熔斷機制”。在日常工作中堅持底線思維,將防範化解重大風險作為頭等大事抓緊抓好。強化體育賽事風險評估。進一步強化行業管理責任,切實提高體育行業安全管理工作水平。

  22日在甘肅白銀市舉行的馬拉松越野賽,遇上冰雹凍雨極端天氣,參賽者因氣溫驟降出現身體不適、失溫情況,導致21人不幸遇難。甘肅省委省政府已成立事件調查組,對事件原因進行進一步深入調查。

  中央紀委國家監委網站23日表示,必須徹查事件具體原因和相關責任,給遇難者和公眾一個交代。

視頻

更 多
習近平將出席慶祝香港回歸祖國25周年大會
繼往開來 香港還能繼續像明珠一樣璀璨
香港回歸25周年|《我和我的祖國》在香港校園唱響!
香港回歸25周年|香港首位女船長:25年科技日新月異 航海女性從“零”到有專屬節日
香港回歸25周年|太極文化推廣人冷先鋒:我選擇了香港