首頁 -> 內地

全球健康峰會召開 習近平宣佈中方繼續支持全球團結抗疫

分享到:
2021-05-22 12:00 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

  香港中通社5月21日電 當地時間5月21日,首屆全球健康峰會在意大利羅馬召開。主辦方呼籲確保所有人獲得疫苗。中國國家主席習近平宣佈中方繼續支持全球團結抗疫新舉措。

  中國央視新聞客戶端消息,意總理德拉吉在歡迎致辭中表示,新冠肺炎大流行顯示了國際合作對於應對當前疫情和未來健康危機的重要性。他強調,目前的優先事項是戰勝疫情,為此必須盡快為全世界民眾接種疫苗。

  歐盟委員會主席馮德萊恩指出,峰會的主要目的是遏制新冠肺炎大流行,確保所有人能獲得疫苗,并為將來可能發生的疫情做好準備。她表示2021年內將向中低收入國家提供1億劑新冠疫苗。

  應二十國集團主席國意大利總理德拉吉和歐盟委員會主席馮德萊恩邀請,中國國家主席習近平5月21日在北京以視頻方式出席全球健康峰會并發表重要講話。

  習近平宣佈中方繼續支持全球團結抗疫新舉措。第一,中國將在未來3年內再提供30億美元國際援助,用於支持發展中國家抗疫和恢復經濟社會發展。第二,中國已向全球供應3億劑疫苗,將盡己所能對外提供更多疫苗。第三,中國支持本國疫苗企業向發展中國家進行技術轉讓,開展合作生產。第四,中國已宣佈支持新冠肺炎疫苗知識產權豁免,也支持世界貿易組織等國際機構早日就此作出決定。第五,中國倡議設立疫苗合作國際論壇,由疫苗生產研發國家、企業、利益攸關方一道探討如何推進全球疫苗公平合理分配。

  全球健康峰會由二十國集團輪值主席意大利以及歐盟委員會共同主辦,多國領導人、國際和地區組織代表以及全球衛生機構負責人以視頻方式參會,分享各自應對新冠肺炎疫情的經驗,并就加強多邊合作、採取共同行動預防全球性健康危機通過相關宣言。

視頻

更 多
習近平將出席慶祝香港回歸祖國25周年大會
繼往開來 香港還能繼續像明珠一樣璀璨
香港回歸25周年|《我和我的祖國》在香港校園唱響!
香港回歸25周年|香港首位女船長:25年科技日新月異 航海女性從“零”到有專屬節日
香港回歸25周年|太極文化推廣人冷先鋒:我選擇了香港