首頁 -> 內地

全國新冠疫苗接種近四點五億劑次

分享到:
2021-05-21 17:45 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

  香港新聞網5月21日電 國務院聯防聯控機制20日舉行新聞發布會,介紹疫情防控和疫苗接種有關情況並答記者問。國家衛健委新聞發言人、宣傳司副司長米鋒說,近期安徽和遼寧出現的聚集性疫情再次提醒:防控之弦必須時刻緊繃,防控措施必須落實落細。要切實做到“早發現、早報告、早隔離、早治療”,壓實屬地、部門、單位、個人四方責任,將流調溯源、隔離管理、核酸篩查、醫療救治等方面的要求落實到位。

  國家衛健委疾控局副局長吳良有介紹,安徽和遼寧發生疫情後,國家衛健委和國家疾控局緊急調派2支疫情應對常備工作組,趕赴當地指導防控工作,目前各項工作正在有力有序開展。

  “我國出現的聚集性疫情的病毒溯源工作正在進行。前一段時間,我國沒有本土傳播病例,說明病毒來自境外。”中國疾控中心流行病學首席專家吳尊友說,從病毒的基因序列來看,安徽、遼寧的病例完全相同,在同一個傳播鏈上。從安徽和遼寧兩輪篩查結果看,這次聚集性疫情的規模不會很大。

  截至5月19日,全國累計報告接種新冠疫苗44951.1萬劑次,其中最近8天接種超過1億劑次。“初步研究結果顯示,我國現有的新冠疫苗可以應對印度變異株。”中國疾控中心研究員、科研攻關組疫苗研發專班專家組成員邵一鳴說,未來,病毒可能還會不斷變異,如果出現現有疫苗應付不了的變異株,我國也能快速生產出新的滅活疫苗。只要在疫苗生產線的投料端加入新變異株的病毒,利用原有生產工藝,產品端出來的就是針對變異病毒的新疫苗。

視頻

更 多
習近平將出席慶祝香港回歸祖國25周年大會
繼往開來 香港還能繼續像明珠一樣璀璨
香港回歸25周年|《我和我的祖國》在香港校園唱響!
香港回歸25周年|香港首位女船長:25年科技日新月異 航海女性從“零”到有專屬節日
香港回歸25周年|太極文化推廣人冷先鋒:我選擇了香港