首頁 -> 內地

歐洲議會通過決議“凍結”中歐投資協定,中國外交部回應

分享到:
2021-05-21 16:30 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

  香港新聞網5月21日電 5月21日,中國外交部發言人趙立堅主持例行記者會。有記者提問,歐洲議會全會20日通過的一份決議稱,在中方解除對歐洲議會議員等實施的反制裁前,將“凍結”關於批準中歐投資協定的有關討論。中方對此有何評論?

  趙立堅表示,歐盟不顧中方嚴正立場和強烈反對,基於謊言和虛假信息,罔顧事實,顛倒黑白,執意作出單邊制裁的錯誤決定,粗暴干涉中國內政,公然違反國際法和國際關系基本準則,嚴重損害中歐關系。

  趙立堅指出,中方對惡意傳播涉疆謊言和虛假信息、嚴重損害中方主權和利益的歐盟有關機構和人員實施制裁,是維護自身利益的需要,也是對歐方搞制裁對抗作出的必要正當反應。歐方無理制裁,導致當前中歐關系出現困難,這是中方不願看到的,責任不在中方,希望歐方認真反思。

  趙立堅說,我們有發展中歐關系的誠意,也會堅定維護自身主權、安全和發展利益,制裁對抗無助於問題的解決,也不是全面戰略夥伴關系的相處之道,對話合作才是正道。解鈴還須系鈴人,歐方應該立即停止干涉中國內政,放棄對抗性做法,通過對話溝通妥善管控分歧,推動中歐關系克服當前的困難,重回對話合作的正確軌道。

  趙立堅強調,中歐投資協定是一份平衡、互利共贏的協定,不是誰對誰的恩賜。中方始終抱有誠意促進雙方合作,希望歐方同我們相向而行,少一些情緒宣泄,多一些理性思考,做出符合自身利益的正確決定。

視頻

更 多
習近平將出席慶祝香港回歸祖國25周年大會
繼往開來 香港還能繼續像明珠一樣璀璨
香港回歸25周年|《我和我的祖國》在香港校園唱響!
香港回歸25周年|香港首位女船長:25年科技日新月異 航海女性從“零”到有專屬節日
香港回歸25周年|太極文化推廣人冷先鋒:我選擇了香港