首頁 -> 內地

國務院新聞辦發表《西藏和平解放與繁榮發展》白皮書

分享到:
2021-05-21 11:31 | 稿件來源:新華社

【字號:

  國務院新聞辦5月21日發表《西藏和平解放與繁榮發展》白皮書。

  白皮書介紹,1951年5月23日,《中央人民政府和西藏地方政府關於和平解放西藏辦法的協議》(簡稱《十七條協議》)的簽訂,宣告西藏和平解放。從此,西藏人民永遠擺脫了帝國主義的侵略和羈絆,與全國各族人民一道在祖國大家庭裏走上了團結、進步、發展的光明大道。

  白皮書指出,以和平解放為起點,西藏各族人民在中國共產黨的堅強領導下團結奮進,貫徹執行《十七條協議》,有力維護了國家主權、祖國統一和領土完整;進行民主改革,徹底廢除了政教合一的封建農奴制,百萬農奴翻身解放、當家作主,各族人民的根本利益得到保障;建立社會主義制度,實行民族區域自治,西藏社會制度實現了歷史性跨越;紮實推進改革開放和現代化建設,極大解放和發展了社會生產力,極大改善了西藏各族人民生產生活條件。

  白皮書介紹,進入新時代,在以習近平同志為核心的黨中央堅強領導下,在全國人民大力支持下,西藏脫貧攻堅全面勝利,社會大局更加穩定、經濟文化更加繁榮、生態環境更加良好、人民生活更加幸福,一個嶄新的社會主義新西藏呈現在世人面前。

  白皮書指出,當前,在習近平新時代中國特色社會主義思想指引下,西藏各族人民正按照習近平總書記擘畫的宏偉藍圖,全面貫徹中央第七次西藏工作座談會精神,團結一心、銳意進取,為譜寫中華民族偉大復興中國夢西藏篇章而努力奮鬥。西藏的明天必將更加輝煌燦爛,西藏人民的生活必將更加幸福美好。

視頻

更 多
習近平將出席慶祝香港回歸祖國25周年大會
繼往開來 香港還能繼續像明珠一樣璀璨
香港回歸25周年|《我和我的祖國》在香港校園唱響!
香港回歸25周年|香港首位女船長:25年科技日新月異 航海女性從“零”到有專屬節日
香港回歸25周年|太極文化推廣人冷先鋒:我選擇了香港