首頁 -> 內地

第十屆中國花博會今日開幕,“大蝴蝶”展翅百花開

分享到:
2021-05-21 11:17 | 稿件來源:澎湃新聞

【字號:

  花開中國夢,綻放生態島。2021年5月21日,第十屆中國花卉博覽會在上海崇明東平地區拉開帷幕。

  本屆花博會是我國花卉園藝領域規模最大、規格最高、影響最廣的綜合性花事盛會,被譽為中國花卉界的“奧林匹克”,也是首次在島嶼上、鄉村裏、森林中舉辦的花博盛會。

花博園主場館之一的世紀館。從高處俯瞰,如同一只五彩斑斕的“大蝴蝶”,欲振翅高飛。本文圖片均為 澎湃新聞記者 朱偉輝 孫湛 圖

  本屆花博會是花博會歷史上展園面積最大的一屆盛會。此次花博會園區由北園和南園構成,總面積589公頃,總體規劃秉承尊重自然肌理,保持生態基底和田園風貌的設計理念,圍繞花博會“花開中國夢”的主題,全方位突出花元素、全力營造花文化氛圍。

  總體規劃布局為“一心、一軸、六館、六園”。“一心”為夢花園,以牡丹花為構圖元素,通過花海、花徑、花溪、花谷,整體營造“牡丹綻放,喜迎盛世”的大地景觀;“一軸”為花博軸,連通南園、北園和東平小鎮服務區,沿線布置迎賓廣場、花壇、花廊、花橋、花柱和復興廣場等;“六館”為復興館、世紀館、竹藤館、百花館、花藝館和花棲堂;“六園”是以“梅蘭竹菊”四君子、白玉蘭、荷花為主題的六大專類展園,重點展示中國傳統名貴花卉,弘揚中國花文化。

  漫步花博園,不僅可以欣賞到來自世界各地的奇珍異草,還能領略到設計大師的奇妙作品,放松心情,擁抱大自然。跟隨澎湃攝影記者的鏡頭探營花博會,與百花來一次美麗邂逅吧!

  世紀館

  作為花博園標誌性場館之一的世紀館,形如一只五彩斑斕的蝴蝶,在大花核心區欲振翅高飛。這只翅膀跨度300米、高14.9米、總面積1.6萬平方米的“大蝴蝶”是國內最大的屋頂花園,由68萬株鮮花覆蓋,已成為花博北園“網紅”打卡地。“大蝴蝶”主色是紅色的四季海棠,配色選用美女櫻、百日草、同瓣草、香彩雀等鮮花,這些花都是工作人員經過前期多輪測試篩選確定的,較為適應本地氣候,花期長,觀賞效果佳。

“大蝴蝶”猶如精美絕倫的寶石鑲嵌在綠葉繁花之間。

世紀館最高處相當於6層樓的高度,也是整個花博園中賞景的至高點。

世紀館屋頂花園主色是紅色的四季海棠。

  世紀館一側打造了一面宣誓墻。建築造型中融入“一大”會址的外觀元素,讓參觀者倍感莊嚴。宣誓墻綠雕全部採用立體花壇形式製作,門頭為上海特有的石庫門建築,浮雕圖紋作透空處理,加入100周年黨旗的元素。站在宣誓墻前,通過預留的通透門洞,看到的是花博園內一派花團錦簇,姹紫嫣紅的美好景色。

在宣誓墻前,讓我們一起祝福祖國繁榮昌盛。

  復興館

  復興館是這次花博會的主展館,建築總面積34000平方米。柱廊和屋頂充滿中國古典韻味,尤其是層疊激蕩的坡屋面,讓建築看起來大氣磅礴,這也象征著中華民族偉大復興之路波瀾壯闊。這裏匯集了全國 31 個省(區、市)花卉協會和深圳市花卉協會及港澳台地區的35個室內花展。“一日看盡長安花”的暢快,在復興館不是夢。

無人機鏡頭下的花博會北園復興館

復興館中的上海展區

參觀者在復興館上海展區拍攝崇明水仙。為了保證展會期間水仙花的最佳觀賞效果,園內種植的4萬頭優質崇明水仙種球,利用反季開花的技術,保存在1℃-4℃的冷庫裏,這樣既不影響種球健康,也能讓它生長得緩慢。

復興館上海展區一角

復興館上海展區的石庫門元素

復興館中的浙江展區,花藝師吳龍高在給展廳內的插畫噴水。

復興館中的安徽展區

復興館中的台灣展區

  室外展園

  本屆花博會北園的室外展園圍繞“一心”夢花園,分東、西兩大片區布展,展園總數96個。東片區根據我國行政區劃分共設置了35個展園,每個展園面積從1500—5000平方米不等,百花齊放,共同演繹“花開中國夢”,打造中國海納百川文化“一花獨放不是春,百花齊放春滿園”的意境。西片區是國際及企業展區。

北京展園

  北京展園主題為“山水京韻、花樣生活”。展園佔地面積4500平方米,精選北京本土特色花木,以“月季、菊花、牡丹、蓮花”四大傳統名花為主,設置花墻、花廊、花溪、花台等多樣化專類花卉園藝展示空間。東苑用月季、雞冠花等百姓喜聞樂見的花卉,結合天棚、石榴、鳥籠表現傳統四合院的花樣生活。西苑栽植品種菊花、蓮花、牡丹在疊瀑魚池、下沈庭院等處,展現北京人現代生活方式。

上海展園“源夢園”

  上海展園取名“源夢園”,寓意上海是中國共產黨的誕生地,是初心的起源地,也是中國夢的圓夢地之一,深刻詮釋了花博會主題。上海園佔地5000平方米,是園區佔地面積最大的展園。上海展園包括六個展區:印象上海、生態瀛洲、逐夢繁花、妙趣森林、花語都市和綠意生活,各展區特色鮮明,讓市民遊客移步換景,體驗不同的感受。

雲南展園中心大色塊花帶、黨旗立體花雕烘托出設計主題

遊客行走在雲南展園花海中

雲南展園裏的“白象迎賓”拱門

  雲南展園主題為“雲花獻瑞”。展園佔地面積2000平方米,以雲南山水、地域特色元素為設計藍圖,通過種植雲南特色植物石斛、大雪素、杜鵑、地湧金蓮、海芋、葉子花、粉紙扇、桫欏等,把立體花壇、花境景觀、可食地景相結合,營造多層次、多空間變化的花卉景觀。景觀空間分為前、中、後三個部分,白象迎賓、祥雲花拱門成為雲南園入園“第一印象”;中心大色塊花帶、黨旗立體花雕烘托出設計主題;三條奔騰而下的花瀑象征“三江並流”,打造雲南特色山水景觀。

湖北展園

  湖北展園主題為“水韻荊楚,花開盛世”。展園佔地面積3600平方米,分為楚水花階,荊山花影,知音花夢等三個景觀主題節點,通過遊線組織,整體營造上下兩條動線空間,豐富遊客的遊覽體驗,展現湖北山水情以及知音文化。在豎向空間變化基礎上,營造了疊水、溪流、濕地等幾種形態,強化遊客對“千湖之省”水韻的了解。園區種植設計圍繞植物花期以及重要節慶活動展開,通過對節白蠟,紅花玉蘭,拱桐等珍貴品種,充分展現了湖北花卉特色。

江蘇展園

  江蘇展園主題為“蒔花六趣”。展園佔地面積2500平方米,以“一核三心、兩廊六區、五園七境”為規劃結構。新蘇式建築“花間堂”為核心,山水廊道、花園廊道共交織,主題花園、特色花境相結合。以穿馨、鑲隅、遮山、夾間、問閑、探首為六大遊覽序列,打造茉莉盈門、鏤金作勝、雲錦記憶、雙橋流韻、棲風望水、真趣攬境等24個主要景點。

吉祥物“圓圓”、“夢夢”在花博園入口迎接遊客的到來。“花之夢”會徽造型是由“夢”字為原型演繹而成,融入“花”和“滬”字的巧妙變形,形如彩練交織,寓意“盛世花開、綻放上海”。

  此次花博會展期從5月21日開始,7月2日結束,為期42天,是首次在島嶼上、鄉村裏、森林中舉辦的花博盛會。

  自1987年以來,中國花卉博覽會已在北京、上海、廣東、四川、北京、山東、江蘇、寧夏等地成功舉辦了九屆,打造了多處獨具特色的花卉旅遊勝地和群眾休閑場所。2018年4月9日,崇明區以“花開中國夢”為申辦主題,獲得了第十屆中國花博會的舉辦權。

  (原標題:“大蝴蝶”展翅百花開,與夢花園來一次美麗邂逅)

視頻

更 多
習近平將出席慶祝香港回歸祖國25周年大會
繼往開來 香港還能繼續像明珠一樣璀璨
香港回歸25周年|《我和我的祖國》在香港校園唱響!
香港回歸25周年|香港首位女船長:25年科技日新月異 航海女性從“零”到有專屬節日
香港回歸25周年|太極文化推廣人冷先鋒:我選擇了香港