首頁 -> 內地

新冠疫苗可以“混打”嗎?中疾控專家來答疑

分享到:
2021-05-20 16:40 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

  香港新聞網5月20日電 20日下午,國務院聯防聯控機制召開新聞發布會,介紹疫情防控和疫苗接種有關情況。中國疾控中心免疫規劃首席專家王華慶介紹,按照新冠病毒疫苗接種技術指南,原則上建議用同一個企業的同一種技術路線的產品,來完成兩劑次或者三劑次程序的接種。如果沒有同一個企業、同一種技術路線的產品來供應的特殊情況下,建議用同一種技術路線的產品來替代,即滅活疫苗只能替代滅活疫苗,蛋白亞單位疫苗只能替代蛋白亞單位疫苗,腺病毒疫苗只接種一劑次,不存在“混打”情況。

  王華慶表示,“我國目前批準附條件上市的疫苗包括三種技術路線,一個是滅活疫苗這種技術路線,也包括了蛋白亞單位的技術路線和腺病毒這種新的技術路線。因為不同技術路線的疫苗特性是不一樣的,這是為什麽我們有的打三針,有的打兩針,有的打一針,這跟它的技術路線不同有很大的關係,但是目的是一個,就是保障它的效果,保障它的安全性。”

視頻

更 多
習近平將出席慶祝香港回歸祖國25周年大會
繼往開來 香港還能繼續像明珠一樣璀璨
香港回歸25周年|《我和我的祖國》在香港校園唱響!
香港回歸25周年|香港首位女船長:25年科技日新月異 航海女性從“零”到有專屬節日
香港回歸25周年|太極文化推廣人冷先鋒:我選擇了香港