首頁 -> 台灣

台媒:洪都拉斯求助美國無果,可能為取得疫苗與台“斷交”

分享到:
2021-05-20 11:11 | 稿件來源:環球網

【字號:

  台灣《聯合報》5月20日援引英國《金融時報》報道稱,美國宣布6月底前將釋放出8000萬劑新冠疫苗,台灣“邦交國”洪都拉斯政府官員表示,因求助美國無果,洪都拉斯可能為了取得大陸疫苗而“外交轉向”。

  洪都拉斯可能與台“斷交”的消息19日已在島內傳播。對此台外事部門緊急回應,聲稱“洪都拉斯外交部已向台方澄清,雙方邦交穩固友好”雲雲。

台媒報道截圖
台媒報道截圖

  據報道,洪都拉斯總協調部長馬德羅接受《金融時報》採訪時稱,洪都拉斯希望避免與台灣切斷長期以來的關係,但他警告說,取得疫苗“比任何事都更為迫切”。

  馬德羅稱,“洪都拉斯民眾開始看到中國大陸正協助盟國,而我們開始自問,為何我們的(盟國)沒有協助我們。”“現況肯定會造成外交政策的變化”,馬德羅稱,洪都拉斯已接觸並獲得美國承諾提供疫苗,不過至今什麽都沒收到。

  台外事部門發言人歐江安19日對此聲稱,針對外媒相關報道,洪都拉斯外交部已即刻向台方澄清,並稱雙方“邦交”穩固友好,目前各項雙邊合作計畫也都順暢執行。

  報道稱,洪都拉斯一直無法買到足夠的新冠疫苗,已簽約的疫苗購買合約則延遲出貨。該國900萬人口中,已接種疫苗的人口不到1%。

  《聯合報》援引《金融時報》的報道,在運往拉丁美洲10個人口最多國家的1.44億劑疫苗中,中國大陸疫苗占了其中逾半數。其中,薩爾瓦多獲得的中國大陸疫苗,已協助該國近16%人口接種。

  洪都拉斯是台灣的15個“友邦”之一。而薩爾瓦多2018年與台“斷交”,與大陸正式建交。5月11日,多家台媒報道了洪都拉斯表示將通過鄰國薩爾瓦多協助購買大陸新冠疫苗的消息,有台媒稱台灣又一“邦交國”因疫苗傳出“外交警訊”。

  同樣在5月11日,洪都拉斯總統埃爾南德斯表示,為了取得新冠疫苗,洪都拉斯可能在中國大陸設立商務辦事處。

  對此,國台辦發言人朱鳳蓮12日應詢表示,關於疫苗問題,大陸致力於構建人類衛生健康共同體。朱鳳鏈表示,一個中國原則是國際關係準則和國際社會的普遍共識,堅持一個中國原則是人心所向、大勢所趨。我們希望有關國家能夠按照一個中國原則妥善處理涉台問題。

視頻

更 多
首屆內地來港本科生系列專訪一:我們在科大相遇相愛
怎樣防止“黑暴”青年重蹈覆轍?麥美娟:要重建青年與政府的互信關係
【通視專訪】公務員事務局局長楊何蓓茵:打造德才兼備的公僕團隊
美軍用144輛油罐車盜運叙利亞石油
美食博覽2022正式開幕 消費劵帶動下“人財兩旺”