首頁 -> 台灣

特稿:蔡英文執政5周年 專家評價:施政無方民怨四起

分享到:
2021-05-20 09:10 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

  香港中通社5月19日電 台當局領導人蔡英文5月20日執政滿5周年,中國國民黨對蔡連任後的評價為“政治獨斷,政策混亂”,包含咨意進口“萊豬”、缺水缺電、疫苗短缺導致防疫落後等,都是不及格的表現。有學者指,蔡英文上任以來,兩岸關係持續緊張,對內施政無能,近期的各種亂象,包括台灣“行政院”院長蘇貞昌、經濟部部長王美花、衛福部部長陳時中都應該問責下台。

  有輿論細數蔡英文連任一年以來“失政”,包含不顧程序正義封殺中天新聞台、違逆民意進口“萊豬”、背叛環保訴求毀藻礁、棄民主信仰閹割公投、無心檢討讓“太魯閣號”再生意外、政治與黑道淩駕警察敗壞治安、錯誤能源失衡、缺水停電應變一籌莫展、用人唯親、拒絕復必泰疫苗導致防疫落後等。

  國民黨主席江啟臣形容,“整體而言,民進黨執政是一個缺乏風險管理意識的政府。”江啟臣舉例表示,剛發生的台鐵出軌、全台跳電,都凸顯民進黨風險管理不足的病征;疫情突然爆發、旱情嚴峻,更凸顯執政黨不願意面對問題,只想粉飾太平的偏聽心態,“不願意面對,自然不願意做風險管控。”

  民眾黨立委張其祿表示,民進黨在台灣內部沒有太開拓性作為,一些結構性問題,例如缺水、缺電和缺工等,沒有明確作為,“只要出一個包,就會發生連動性影響”。

  張其祿批評,蔡英文花了很多時間在宣傳,例如標榜綠能、非核家園,但一停電,馬上就出現缺電危機;當局宣傳水資源建設,卻依然缺水;疫情一旦有破洞,影響就很大,“這些都是根本性、結構性問題未解。”

  據TVBS電視17日公布最新民調,蔡英文施政滿意度為41%,較一年前連任就職時61%減少20個百分點。TVBS民調也對“副總統”和“內閣”進行調查,結果顯示,蘇貞昌滿意度41%,不滿意度增為50%。在“內閣”團隊表現部分,有39%民眾表示滿意,49%表示不滿意。至於經濟表現方面,民眾的滿意度為38%,不滿意的比例高達52%。

  台北中國文化大學大陸研究所教授龐建國19日接受香港中通社記者採訪時表示,蔡英文上任以來,只會操弄意識形態,對於台灣本身長期存在的問題,不作出根本性的解決,到問題爆發時,又透過“反中”情緒轉移內部不滿的情緒,加上對行政資源、媒體、網軍的控制,即使民眾有不滿意,也難以對執政當局構成壓力。

  中國國民黨政策會副執行長吳育升形容,蔡英文連任以來,背負了民眾期待,也再一次曝露其“空心菜”的本質,由於施政無方導致民怨四起,也一再戳破了民進黨的謊言、狂語,蔡英文面對520就職周年,只會感加心虛和尷尬。(香港中通社記者 周文菁)

視頻

更 多
台灣逾二千青少年被騙到柬埔寨工作 台北市長:難道這是“幸福台灣”?
李家超與港隊乒乓球一哥黃鎮廷對打 你猜打到第幾板?
倫敦市中心約百名青年搶劫商店及襲警!場面混亂
制裁!“台獨”頑固分子以身試法 遭受嚴厲懲罰
汪文斌:美日韓軍演針對誰最好向美方了解