首頁 -> 內地

歐洲議會將通過涉“凍結中歐投資協定”的動議?中方回應

分享到:
2021-05-19 16:57 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

  香港新聞網5月19日電 5月19日,中國外交部發言人趙立堅主持例行記者會。有記者提問,有報道稱歐洲議會將通過涉及凍結中歐投資協定的動議,發言人對此怎麽看?

  趙立堅表示,我注意到了有關的報道,想在此重申三點:

  第一,中歐投資協定是一份平衡、互利共贏的協定,不是一方給予另一方的恩賜,是互利互惠的。盡早批準符合中歐雙方利益,雙方均應為此作出積極努力。

  第二,中方對長期以來惡意傳播涉疆謊言和虛假信息、嚴重損害中方主權和利益的歐盟有關機構和人員實施制裁,是維護自身利益的需要,也是對歐方搞制裁對抗作出的必要、正當和正義的回應,到底是誰無理挑釁在先,誰正當防衛在後,孰是孰非,一清二楚。

  第三,中方有發展中歐關系的誠意,也會堅定維護自身主權、安全、發展利益。制裁對抗無助於問題的解決,對話合作才是正道。希望歐方能夠從中深刻反思,立即停止干涉中國內政,通過對話溝通增進雙方了解和理解,妥善管控分歧,推動中歐關系健康穩定發展。

視頻

更 多
習近平將出席慶祝香港回歸祖國25周年大會
繼往開來 香港還能繼續像明珠一樣璀璨
香港回歸25周年|《我和我的祖國》在香港校園唱響!
香港回歸25周年|香港首位女船長:25年科技日新月異 航海女性從“零”到有專屬節日
香港回歸25周年|太極文化推廣人冷先鋒:我選擇了香港