首頁 -> 內地

中使館回應比利時媒體報道:所謂“涉疆獨立報告”根本不可信

分享到:
2021-05-19 11:25 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

  香港新聞網5月19日電 據中國駐比利時大使館網站19日消息,中國駐比利時使館發言人就比利時媒體有關涉疆報道答問。

  問:近日,個別比利時媒體基於“獨立報告”,宣稱新疆存在所謂“種族滅絕”的“確鑿證據”,中方對此有何評論?

  答:中方對此堅決反對,並予以強烈譴責;這些媒體引用的所謂“涉疆獨立報告”由“創新戰略政策研究所”發布,然而該研究所及其資助方美國“費爾法克斯大學”的可靠性已在社交媒體廣受質疑,牛津大學學者、東亞問題分析專家湯姆·福迪曾揭露,“創新戰略政策研究所”實為美國伊斯蘭新保守組織國際伊斯蘭研究所的一個陣線,該組織與埃及穆斯林兄弟會有關,成員承認支持恐怖主義。

  同時,美國弗吉尼亞州監管部門曾對“費爾法克斯大學”在線教育項目的質量和嚴謹性進行猛烈抨擊,該校也因此差點被迫關閉;根據美國教育部的數據,該校2020至2021年在冊登記學生共計153人,“這樣一份專業背景極為可疑的報告,卻能被西方主流媒體大肆報道,背後的政治操弄值得深思”。

  發言人重申,新疆事務純屬中國內政,涉疆問題不是民族問題、宗教問題、人權問題,而是反恐、去極端化與反分裂問題,基於美西方一些反華智庫和政客散播的涉疆謊言和虛假信息,無端抹黑中方存在所謂“種族滅絕”,是對中國人民的巨大侮辱和冒犯;中方希望比利時有關媒體和人員尊重事實,摒棄偏見,停止散布虛假信息,真實客觀公正地看待中國、報道中國。

視頻

更 多
習近平將出席慶祝香港回歸祖國25周年大會
繼往開來 香港還能繼續像明珠一樣璀璨
香港回歸25周年|《我和我的祖國》在香港校園唱響!
香港回歸25周年|香港首位女船長:25年科技日新月異 航海女性從“零”到有專屬節日
香港回歸25周年|太極文化推廣人冷先鋒:我選擇了香港