首頁 -> 內地

中國首次成功救護並放歸野生東北虎

分享到:
2021-05-19 10:51 | 稿件來源:新華社

【字號:

  記者18日在黑龍江省穆棱林業局有限公司東興林場套子房溝61林班看到,之前在密山市獲得成功救護的野生東北虎,18日已被放歸長白山老爺嶺山脈一帶。專家表示,這是我國首次成功救護並放歸野生東北虎。

  4月23日,一只野生東北虎進入黑龍江省密山市白魚塘鎮臨湖村,黑龍江省林草局及當地政府成功救助後將其送往中國橫道河子貓科動物飼養繁育中心進行康復。中國橫道河子貓科動物飼養繁育中心總工程師劉丹說,通過密切觀察、救護和隔離,並經專家評估論證,這只野生東北虎生理指標正常,不存在異常行為和疫病風險,適宜盡快回歸自然。

  由於該虎發現地附近僅有狹長森林地帶,多農田、村莊,不適宜直接放歸,綜合專家實地調查評估結果,考慮森林範圍、村莊分布、獵物密度等因素,同時為預防野生東北虎個體間衝突,確定從東興林場放歸長白山老爺嶺山脈一帶。

  據了解,為確保該東北虎放歸自然後的人、虎安全,國家林草局先後派員加強對黑龍江省放歸自然工作的指導,要求對放歸區域進行全面巡山清套,消除對野生虎個體安全的威脅因素。加強對當地村民安全和應急知識宣傳,並做好後續跟蹤監測預警和應急處置準備。一旦發現虎靠近村莊居民區的跡象,及時采取安全防範措施。

  下一步,科研人員將對其在野外的健康狀況、活動規律、遺傳信息、生存能力等進行持續實時監測和研究。

視頻

更 多
習近平將出席慶祝香港回歸祖國25周年大會
繼往開來 香港還能繼續像明珠一樣璀璨
香港回歸25周年|《我和我的祖國》在香港校園唱響!
香港回歸25周年|香港首位女船長:25年科技日新月異 航海女性從“零”到有專屬節日
香港回歸25周年|太極文化推廣人冷先鋒:我選擇了香港