首頁 -> 內地

2人在蘇黎世篡改檢測結果騙取健康碼赴華被遣返

分享到:
2021-05-19 09:55 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

  香港中通社5月18日電 當地時間5月18日,中國駐蘇黎世總領事館網站發佈關於經瑞士蘇黎世轉機赴華的緊急提醒;並披露,有2人篡改檢測結果騙取健康碼赴華已被遣返。

  消息稱,2021年5月16日,兩名擬搭乘瑞航LX188航班赴華的旅客在蘇黎世機場進行“雙檢測”,IgM抗體檢測結果呈陽性。兩人隨後委託他人用電腦軟件將結果改為陰性,其中一人在申請健康碼時被發現,未能登機;另一人持騙領的健康碼登機,其健康碼隨即被註銷,在起飛前被強制下機,目前二人均已被遣返。

  中國駐蘇黎世總領事館指出,有關人員置其他旅客安全健康於不顧,其行為不僅違反了中國入境防疫法律法規,而且導致航班延誤并造成惡劣影響。鑒此,駐蘇黎世總領館再次提醒廣大旅客,認真閱讀相關乘機要求,嚴格按規定進行乘機前隔離、始發地及中轉地檢測等,旅途中認真細致做好防護,如實填寫個人情況申請健康碼。如偽造、變造檢測報告或謊報個人信息,將要承擔相應的法律後果。有關注意事項如下:

  一、所在國無赴華直航航班的旅客出發來蘇黎世轉機前,請務必遵照中國駐有關始發國使領館要求申請健康碼。無始發國健康碼者無法在蘇黎世登機。

  二、在蘇黎世機場進行“雙檢測”時,應確認工作人員正確登記了本人的姓名、性別、護照號及電子郵箱等信息,避免檢測報告中個人信息有誤或收不到報告。

  三、取得檢測報告後,請通過“防疫健康碼國際版”微信小程序再次申請健康碼。申請時應選擇“蘇黎世機場(Airport Zurich)”作為檢測機構,務必如實詳細填寫個人信息、全部行程、檢測結果等情況,并按小程序提示上傳檢測報告、護照個人信息頁、全程行程單、疫苗接種證明(如有)等材料。

  四、已接種疫苗人員如核酸檢測結果呈陽性,將無法登機。根據相關疫苗特性應接種兩針,如僅接種一針,視為未接種疫苗。

  總領事館表示,當前,新冠疫情仍在多國蔓延,變異毒株的流行導致防疫難度上升,國際旅行中的感染及滯留風險依然較高。請廣大旅客出行前慎重考慮、妥善安排,并做好檢測陽性、晚點滯留等特殊情況下的預案,切勿因僥幸心理或“闖關”心態而害人誤己。

視頻

更 多
習近平將出席慶祝香港回歸祖國25周年大會
繼往開來 香港還能繼續像明珠一樣璀璨
香港回歸25周年|《我和我的祖國》在香港校園唱響!
香港回歸25周年|香港首位女船長:25年科技日新月異 航海女性從“零”到有專屬節日
香港回歸25周年|太極文化推廣人冷先鋒:我選擇了香港