首頁 -> 內地

美國阻撓安理會就巴以衝突發出一致聲音,中方三次反問

分享到:
2021-05-18 17:36 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

  香港新聞網5月18日電 5月18日,中國外交部發言人趙立堅主持例行記者會。有記者提問,當前,巴以局勢不斷升級,但美國16日第三次阻止安理會通過一項呼籲巴以停火止暴和保護平民的聯合聲明。另據消息人士稱,美已同意向以出售價值7.35億美元的精準制導導彈。中方對此有何評論?

  趙立堅表示,在聯合國安理會16日舉行的巴以衝突緊急公開會上,絕大多數安理會成員呼籲立即停火,防止爆發全面危機,要求保護平民,避免更大傷亡,堅持政治解決,呼籲巴以雙方盡早在“兩國方案”基礎上恢復和談,認為安理會應發出一致聲音,公正推進巴以和談進程,努力推動巴以兩國實現和平共處。然而,美方非但不積極作為、阻止巴以衝突,甚至還準備火上澆油。美方在安理會已經陷入空前孤立,完全站在了人類良知道義的對立面。國際社會對美國在巴以衝突中的所作所為深感失望。

  “人們不禁要問,這就是美國政府標榜的美式人權與價值觀外交嗎?美國把維護穆斯林的人權掛在嘴上,為什麽對巴勒斯坦人民的人權漠不關心?美國只問親疏,不問立場,只在乎自己的利益,恐怕只是拿人權當幌子。安理會已經因為美國反對,無法就巴以衝突問題採取行動,這就是美國所說的以規則為基礎的國際秩序嗎?”趙立堅反問道。

  趙立堅最後強調,面對衝突造成越來越多的無辜平民失去生命,美國應該承擔應有的責任,採取公正立場,和國際社會大多數成員一道,支持安理會為推動緩解局勢、重建信任、政治解決發揮應有的作用。

視頻

更 多
習近平將出席慶祝香港回歸祖國25周年大會
繼往開來 香港還能繼續像明珠一樣璀璨
香港回歸25周年|《我和我的祖國》在香港校園唱響!
香港回歸25周年|香港首位女船長:25年科技日新月異 航海女性從“零”到有專屬節日
香港回歸25周年|太極文化推廣人冷先鋒:我選擇了香港