首頁 -> 內地

中國艦艇編隊協助救援印尼失事潛艇 取得階段性成果

分享到:
2021-05-18 17:21 | 稿件來源:央視新聞客戶端

【字號:

  由兩艘中國海軍艦船以及中科院深海所“探索二號”科考船組成的中國艦艇編隊,已於5月初相繼抵達印尼相關海域,協助救援印尼失事潛艇。截至目前(5月18日),中國艦艇編隊已完成第一階段的勘測任務,取得階段性成果。

“深海勇士”號抵近觀察失事潛艇艦橋 供圖全部來源於央視
“深海勇士”號抵近觀察失事潛艇艦橋 供圖全部來源於央視

  據中國海軍南拖195編隊指揮員曹鵬介紹,此次在印尼海域協助救援印尼失事潛艇,是由中國海軍遠洋救生船863船、遠海救助拖船南拖195船以及中科院深海所“探索二號”科考船組成的中國艦艇編隊具體執行。

  截至5月18日,在中國軍方和印尼軍方的合作下,“探索二號”船搭載的載人潛水器“深海勇士”號先後完成了13個潛次的勘測任務。據“探索二號”船TS2-7航次首席科學家陳傳緒介紹,通過這些潛次的勘查作業,比較全面地掌握了“南伽拉”號潛艇水下的情況,通過潛載測深側掃設備獲得了失事潛艇主要殘骸部件精確的形態及位置信息;對失事潛艇散落的艇艏、艦橋、艇艉進行了細致地水下拍攝,基本摸清了三個主要部位的水中狀態、地形外貌及由此形成的海底衝擊坑,同時新發現一處前期未被探明的散落的疑似潛艇艏翼和多處中小尺寸的潛艇部件。

“深海勇士”號抵近觀察失事潛艇艉部
“深海勇士”號抵近觀察失事潛艇艉部
“深海勇士”號結束水下作業回到水面
“深海勇士”號結束水下作業回到水面

  同時,“深海勇士”號也從海底回收了一些失事潛艇的零散物品。特別是在第六次下潛作業中,“深海勇士”號跟“探索二號”船協同作業,成功回收了重達700公斤的救生筏。對於這些打撈上來的物品,“探索二號”船上的科學家迅速地進行清洗、整理。“探索二號”船TS2-7航次領隊助理、對外聯絡專員張維佳介紹說,在做好疫情防控的前提下,對於相關勘查數據、水下圖片、視頻以及打撈上來的物品等,中方都毫無保留地及時、穩妥移交給印尼軍方。

“深海勇士”號從海底回收失事潛艇的救生筏
“深海勇士”號從海底回收失事潛艇的救生筏

  同時,為了更加有效地進行業務交流,在中國駐印尼大使館的協調下,印尼軍方、中國軍方、中國駐印尼使領館、“探索二號船”科考團隊等多方,建立起線上溝通的機制,通過定期舉行視頻會議的形式,對於打撈過程中的相關技術問題進行高效透明的溝通。

中方與印尼方舉行視頻業務協調會
中方與印尼方舉行視頻業務協調會

  據介紹,印尼海軍“南伽拉”402號潛艇於4月21日在巴厘島以北海域執行訓練任務期間失聯,後被確認墜入約839米深的海底。中國迅速派出艦艇編隊赴任務海域展開協助救援行動。

中國海軍南拖195船和863船在失事海域航行
中國海軍南拖195船和863船在失事海域航行

  中國駐印尼大使館國防武官陳永靖表示,這是中、印尼雙方進行的一次重大人道主義救援行動,對鞏固和深化兩國全面戰略夥伴關系,促進兩軍互信互助與合作意義重大。面對深海打撈這一世界性難題,中、印尼雙方相關部門和任務船只保持緊密溝通與協作,取得水下勘測階段性成果。

  當前,中國艦艇編隊已從水下目標勘查階段轉入打撈攻堅階段。

視頻

更 多
習近平將出席慶祝香港回歸祖國25周年大會
繼往開來 香港還能繼續像明珠一樣璀璨
香港回歸25周年|《我和我的祖國》在香港校園唱響!
香港回歸25周年|香港首位女船長:25年科技日新月異 航海女性從“零”到有專屬節日
香港回歸25周年|太極文化推廣人冷先鋒:我選擇了香港