首頁 -> 內地

中國外交部:美歐之間發展經貿關系不應拿中國說事

分享到:
2021-05-18 17:09 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

  香港新聞網5月18日電 5月18日,中國外交部發言人趙立堅主持例行記者會。有記者提問,美國和歐盟昨日就關稅問題舉行了會談,他們在之後的聯合聲明中談及了中國鋼鐵市場的有關內容。中方對此有何評論?

  趙立堅表示,美方怎麽發展美歐經貿關系是美歐之間的事,但不應該拿中國說事,甚至企圖搞針對中國的小圈子,這種扭曲和狹隘的心態,與世界大國的格局太不相稱。我想問問有些人,無端指責中國有什麽憑據?中國一不動輒霸淩制裁,二不搞長臂管轄,三不無理打壓各國企業,何來挑戰之說?

  趙立堅指出,中方一貫堅定支持多邊貿易體系,按照平等互利原則開展國際經貿合作。對於國際經貿中存在的分歧,我們主張摒棄零和思維和拉幫結派等非建設性做法,在相互尊重的基礎上,按照世貿組織有關規則,通過平等協商妥善解決;同時通過共同做大蛋糕,實現互利共贏。對於多邊貿易體制下的機制和規則合則用不合則棄,才是最大的不公平。

視頻

更 多
習近平將出席慶祝香港回歸祖國25周年大會
繼往開來 香港還能繼續像明珠一樣璀璨
香港回歸25周年|《我和我的祖國》在香港校園唱響!
香港回歸25周年|香港首位女船長:25年科技日新月異 航海女性從“零”到有專屬節日
香港回歸25周年|太極文化推廣人冷先鋒:我選擇了香港