首頁 -> 內地

中方支持韓國致函國際海事組織抗議日本核污水排海

分享到:
2021-05-18 09:22 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

  香港中通社5月17日電 中國外交部發言人趙立堅17日在例行記者會上談及日本核污染水排海時表示,中方支持韓國致函國際海事組織(IMO),抗議日本單方面決定排放核污水入海,敦促日本正視自身責任。

  有記者提問,據報道,韓國海洋水產部長官日前致函國際海事組織秘書長稱,日本在未與韓方協商情況下單方面決定將福島核污染水排海,可能對鄰國安全和海洋造成巨大危害。韓國呼籲IMO考慮同國際原子能機構合作,秉持《倫敦傾廢公約》及其議定書宗旨,以國際社會可接受方式處理日本核污染水。中方有何評論?

  趙立堅回應,注意到有關報道,對韓方的行動表示理解和支持。

  他指出,日本單方面宣佈有關錯誤決定已經過去一個多月,遭到包括中韓等周邊國家在內的國際社會以及日本國內的強烈擔憂和一致反對。令人遺憾的是,日本政府對來自多國政府、國際組織、環保團體和各國民眾的抗議呼聲裝聾作啞、置若罔聞,迄未正面回應國際社會的嚴重關切。

  趙立堅強調,日本把核污染水一排了之,將危及全球海洋生態環境安全,危及各國人民生命健康。日本有關決定不透明、不擔當、不負責。日方得到的只是一己私利,留給國際社會和子孫後代的將是無窮後患。日本政府應正視自身責任,與利益攸關方和國際機構協商一致之前,不得擅自向海洋排放核污染水。

  4月13日,日本政府決定以海洋排放方式處置福島核電站事故核污染水。韓政府當天已就此表示強烈遺憾,稱會為了國民安全採取一切必要措施。聯合國有關人權專家4月15日發表共同聲明,對日本政府的決定“深感失望”,表示此舉可能會影響太平洋地區數百萬人的生命和生計。

視頻

更 多
習近平將出席慶祝香港回歸祖國25周年大會
繼往開來 香港還能繼續像明珠一樣璀璨
香港回歸25周年|《我和我的祖國》在香港校園唱響!
香港回歸25周年|香港首位女船長:25年科技日新月異 航海女性從“零”到有專屬節日
香港回歸25周年|太極文化推廣人冷先鋒:我選擇了香港