首頁 -> 台灣

台士兵抱怨待遇不公,意外曝出美軍現役教官來台當“顧問”

分享到:
2021-05-17 17:12 | 稿件來源:觀察者網

【字號:

  配合民進黨當局謀“獨”挑釁,美國與台灣軍事上勾結的小動作越來越浮出水面。近日,有台軍士兵因吐槽夥食待遇的差別,意外曝出美軍現役旅級作訓單位的教官以“顧問”身份抵達台灣,指導台軍訓練。對於相關報道,台“陸軍司令部”稱不予評論。

  台灣《聯合報》5月16日稱,據證實,美國陸軍安全合作旅(SFAB)數量不明的官兵,4月份進駐新竹湖口的“陸軍部隊訓練北區聯合測考中心”,並強調是美軍“首次”抵台,參與考核台軍“聯合兵種營”的運作,協助“指導戰訓”。

台媒截圖
台媒截圖

  有匿名基地士兵稱,此案由台軍“陸軍教準部”與美軍太平洋司令部共同推動。美方教官於上個月進駐“北測中心”,當時台灣島內尚未曝出疫情擴散。

  文章提到,台軍“聯兵營”新編海、空軍聯絡官、防空排與裝備無人機的偵搜排,但許多都是“架子”部隊,如無人機、肩射防空導彈還未到貨,只有編制。而美軍教官的編組涵蓋各兵科,估計會重點關註台軍地面部隊移動速度、申請空中支援與戰區通訊是否暢通等環節,並實施指導建議。

  就相關報道,台軍“陸軍司令部”表示不予評論,也不肯證實這批美軍是否會留在台灣觀摩今年7月的“漢光37”實兵驗證演習。

  令人哭笑不得的是,美軍行蹤曝光,竟源於該基地的台軍士兵4月份在社交媒體公開爆料,抱怨夥房“業務增加”,官兵“連午休都沒有”,且與美軍的夥食待遇存在區別對待。“明明付一樣的錢,為什麽美方可以喝瓶裝牛奶,我們阿兵哥就要可憐喝粉泡牛奶?可以解釋是怎麽回事嗎?”

  有官員稱,美軍官兵以“顧問”身份來台,依規定經14天檢疫,平時在營區活動,受命不輕易外出;且美軍安全合作旅來台有“專案經費”補助,也有美軍主副食費交予台灣方面,額度與台軍不同,因此可以支付罐裝的“冰牛奶”。

  這名官員還說,分發台軍基層部隊的牛奶為求供應充足,都是以合格奶粉熱水衝泡的“熱牛奶”,“品質符合安全標準”。不過台媒近日爆料,台軍早在去年初就開始向官兵供應美國進口的“萊豬”,卻在外包裝註明產自台灣。台軍高層對此矢口否認,遭到島內網民痛批。

  美國陸軍自2018年以來共成立5個安全合作旅,每個單位下轄600到800人,成員均為抽調的陸軍現役軍官與士官。該單位以美軍旅級戰鬥隊(BCT)為模板,任務是向合作方提供軍事訓練。其成員都會在本寧堡的軍事顧問訓練學院接受語言、文化、外軍武器等方面的培訓。

  此前,這些單位主要負責訓練阿富汗國民軍(ANA),美國宣布從阿富汗撤軍後,其訓練焦點轉向印太地區。美軍《星條旗報》去年11月曾報道,美國陸軍第5安全合作旅正接受輪訓,準備為印度洋、太平洋地區的夥伴國家提供顧問支援。美軍希望在印太地區獲得立足點,建立足以對抗中國大陸的影響力。

  而第5安全合作旅臉書主頁透露,自今年3月起,該部被分配到美軍印太司令部,4月份開始陸續前往印度尼西亞、菲律賓等國,協助當地軍隊“學習作戰新策略、技巧與程序”。

  近年來,蔡英文當局謀“獨”挑釁,與美國政府打台灣牌的意圖不謀而合。美台之間軍事上相互勾結的小動作,也越發不再遮遮掩掩。台媒則頻頻配合炒作,將鏡頭聚焦此前長期保持低調的美方人員,比如為台軍美制雷達提供維護的“美方工程師”,美國在台協會的海軍陸戰隊守衛。此前還有“爆料”稱,美軍會派現役軍官團前來觀摩“漢光”軍演,但未有下文。而此次美軍現役教官抵台,且直接參與台軍單位的考核訓練,一旦屬實,也將對兩岸關係、中美關係構成嚴重挑釁。

  針對相關話題,中國國防部發言人曾多次指出,台灣問題是中國內政,事關中國主權和領土完整,涉及中國核心利益,不容任何外來干涉。我們要求美方立即停止與台灣進行任何形式的官方往來和軍事聯繫。中國人民解放軍將以堅定的意志、強大的能力,挫敗任何形式的外部勢力干涉和“台獨”分裂圖謀,堅決捍衛國家主權和領土完整,堅定維護台海地區和平穩定。

  國台辦發言人馬曉光也曾強調,台灣問題事關中國的主權和領土完整。堅決反對我建交國和台灣發展任何形式的軍事聯繫,這個立場是一貫的,也是明確的。

  (原標題:台軍抱怨“夥食遭區別對待”,意外曝出美軍現役教官來台當“顧問”)

【編輯:lixueping】

視頻

更 多
首屆內地來港本科生系列專訪一:我們在科大相遇相愛
怎樣防止“黑暴”青年重蹈覆轍?麥美娟:要重建青年與政府的互信關係
【通視專訪】公務員事務局局長楊何蓓茵:打造德才兼備的公僕團隊
美軍用144輛油罐車盜運叙利亞石油
美食博覽2022正式開幕 消費劵帶動下“人財兩旺”