首頁 -> 內地

工信部:中國5G商用發展實現三個世界領先

分享到:
2021-05-17 16:51 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

  香港新聞網5月17日電 中國工業和信息化部副部長劉烈宏17日在鄭州表示,中國5G商用發展取得三個世界領先的顯著成就。

  在當日舉行的2021年世界電信和信息社會日大會上,劉烈宏介紹,在產業各方共同努力下,中國5G網絡發展領先,截至2021年3月底,中國建成5G基站81.9萬個,占全球70%以上,建成全球規模最大的5G獨立組網網絡。

  中國5G產業能力領先,在歐洲電信標準化協會(ETSI)聲明的5G標準必要專利中,中國企業繼續保持全球領先、

  此外,中國5G應用創新領先,5G應用創新案例已超過9000個,5G正快速融入千行百業、呈現千姿百態,已形成系統領先優勢。

  劉烈宏介紹,預計到2025年,5G在中國將累計帶動1.2萬億元(人民幣,下同)左右的網絡建設投資,將拉動8萬億元相關的信息消費,直接帶動經濟增加值2.93萬億元。

  工信部將在五個方面持續增強中國5G系統領先優勢:按照“1+2+9”規劃體系,系統化推進5G應用發展;夯實產業基礎,提升網絡供給能力、產業創新水平和安全保障能力;豐富融合應用,推進5G賦能千行百業;優化生態環境,進一步加強部門間和與地方政府的統籌協調;加強國際合作,打造5G高水平開放體系。

  劉烈宏表示,“十四五”是中國5G規模化應用的關鍵期。本次大會是5G建設、發展和應用一體化推進的重要里程碑。

視頻

更 多
名人面對面:馬浚偉的轉身、傳承與信念
通講壇:火爆全球的NFT到底為何物?香港能不能做?
對話馬浚偉:有一個角色 我覺得我能得滿分
載入史冊畫面!6位中國航天員會師太空
神舟十五號載人飛船與空間站組合體交接成功!
首次六位宇航員同艙!中國航天新成就
點火發射!神舟十五號載人飛船發射升空!