首頁 -> 內地

鐘南山談世衛“大流行防範和應對獨立小組”報告

分享到:
2021-05-17 16:38 | 稿件來源:新華社

【字號:

  新華社北京5月17日消息,超300萬人死亡,影響200多個國家和地區,預計到2021年底造成10萬億美元的損失……近日,世界衛生組織“大流行防範和應對獨立小組”發布報告,對全球新冠疫情應對工作進行評估。

  歷經8個月的合作,這份報告對終結新冠疫情、防範未來可能發生的大流行提出成立全球健康威脅理事會等多項建議。這份報告是如何形成的?各國應該如何攜手讓新冠成為最後一個大流行?新華社對該小組專家成員鐘南山院士進行了專訪。

  從局部暴發到全球危機 兩個關鍵預防環節要重視

  問:回顧新冠疫情,報告做出了哪些重要評估?

  答:2020年7月,世界衛生組織宣布成立一個獨立小組,對該組織領導下的全球新冠疫情應對工作進行評估。

  專家組在5月12日發布了82頁的主報告。這份主報告通過整理證據,針對大流行防範與應對的每一個關鍵環節,都指出了存在的差距和可能的解決方案。

  專家組的主報告重點提出,根據新冠疫情全球暴發的過程,要重視兩個關鍵的重要預防環節,一是從局部暴發發展為全球流行,二是從全球流行發展到全球健康及社會經濟危機。

  在第一個階段,從局部流行發展為全球流行,盡管中國在早期已向世界衛生組織及時通報疫情、並在國內採用了強力封城及群防群控措施,而且WHO在1月30日發出PHEIC(國際關注的突發公共衛生事件)警告,但多數國家採取了“等等再看”的觀望政策,並未迅速採取有力行動,等到真正在本國暴發了才開始關注,為時已晚。

  在第二個階段,從全球流行發展到全球健康及社會經濟危機,全球缺乏協調有力的應對體系,國際緊張的形勢阻礙了多國協作的統一行動,有的國家制定政策不是根據科學,沒有正視並解決國內存在的、由於疫情進一步加重的不公平狀態,這些都加重了對低收入國家、弱勢人群及貧困家庭的危害。

  8個月密切合作,13位專家成員為未來提供指導

  問:作為呼吸領域的知名專家,您如何看待這次世所罕見的新冠疫情大流行?報告由13位不同國家的專家成員完成,如何確保在實證性、獨立性方面達成一致?

  答:新冠大流行本是一場可以預防的災難,這就是“大流行防範和應對獨立小組(Independent Panel for Pandemic Preparedness and Response,IPPPR)”亟須成立的原因。我作為參加該小組的獨立專家之一,和其他所有12位專家成員都意識到,我們的任務前所未有的重要,即通過實證的、獨立的和綜合的回顧為未來提供基於證據的指導。

  作為一名呼吸科醫生,2003年SARS疫情尚未從記憶中消失,今天,我又懷著深深的悲痛目睹了數百萬生命因新冠大流行死亡。世界未能從過往中學習,也沒有為大流行做好準備,這令人深感受挫。新冠疫情的影響是毀滅性的。我們必須從這次危機中學習,同時立即採取行動。

  專家組有一個清晰的目標,那就是吸取教訓並且為未來提出建議。通過8個月的密切合作,通過大量的視頻會議、訪談、系統綜述和研究,盡管在我們成員中有時存在分歧,但大家基於客觀事實,通過充分討論,在許多問題上達成了一致。

  17000名醫護人員獻出生命,疫苗仍未得到公平分配

  問:在應對新冠疫情中,如何看待各國所採取的遏制傳播的策略?人類正以前所未有的速度研發疫苗,在疫苗接種方面我們面臨怎樣的挑戰?

  答:在主報告中也充分肯定了以下的事實:

  在這次疫情防控中,各國的醫護人員體現了忠於職守的敬業精神,至少17000人在抗疫中獻出了生命;

  部分國家通過採取強有力的遏制傳播策略(aggressive containment strategy),成功應對了新冠疫情傳播。他們吸取歷史上疫情的教訓,尊重科學,重視及時分類和轉運病例,追蹤密切接觸者,確保隔離措施及設備,信息透明及持續,以及調動基層醫護工作者的作用,從社會及經濟上提供充分支持;

  人類正以前所未有的速度研發疫苗,使群眾在預防新冠病毒傳播中受益。

  通過廣泛的疫苗接種從而建立群體免疫是當前控制疫情的重要環節。但是,當前疫苗並沒有得到公平的分配,主報告要求疫苗應成為全球的公共產品,應該立即採取的行動是:高收入國家應當為COVAX(新冠疫苗實施計劃)和ACT-A(獲取COVID-19工具加速計劃)做出貢獻,幫助資源不足的國家;要求疫苗生產國提供疫苗的許可證及技術轉讓等,使得中低收入的國家都能獲得接種疫苗的機會;確保足量和公平的疫苗供應。

  成立全球健康威脅理事會,防範未來的大流行需要各國合作

  問:新冠疫情還在不少國家肆虐,對於防範未來可能發生的大流行,報告給出哪些新的建議?

  答:除了立即行動外,為保證未來我們能成功應對下次大流行,專家組提出了應當實施的長期建議,包括:提高大流行防範與應對的政治領導力、提高疫情防範的全球籌資和投資、改進監測和預警系統、建立一個工具和供應的平台。

  我想特別強調成立全球健康威脅理事會(Global Health Threats Council)的建議,只有得到最高級別政治領導的關注,才能確保“大流行的準備和應對”能夠在未來得到落實及持續,而不會被遺忘或忽略。

  這個主報告是客觀的、科學的。但要將主報告的建議轉化為實際的行動,需要全世界各國的統一行動。

  當前新冠疫情還在世界上不少國家肆虐,病毒是人類共同的敵人,建立全球性的、高層次的抗疫領導機構,對疫情防控提供足夠的資金支持,建立全球性疫苗公平分配計劃,賦予WHO更高的行動權力,行動起來,爭取在相對短期內控制疫情的發展,達到“大流行防範和應對獨立小組”提出的目標:“讓新冠成為人類最後一個暴發的大流行”。

  “一隅不安,舉世皆危”——除非所有人都安全,否則沒有人是安全的。

  (原標題:一隅不安,舉世皆危——新華社獨家專訪鐘南山談世衛“大流行防範和應對獨立小組”報告)

視頻

更 多
習近平將出席慶祝香港回歸祖國25周年大會
繼往開來 香港還能繼續像明珠一樣璀璨
香港回歸25周年|《我和我的祖國》在香港校園唱響!
香港回歸25周年|香港首位女船長:25年科技日新月異 航海女性從“零”到有專屬節日
香港回歸25周年|太極文化推廣人冷先鋒:我選擇了香港