首頁 -> 內地

美國3億人囤26億劑疫苗,華春瑩:朱門酒肉臭,路有凍死骨

分享到:
2021-05-14 16:24 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

  香港新聞網5月14日電 5月14日,中國外交部發言人華春瑩主持例行記者會。有記者提問,據報道,13日美國務院發言人譴責某些國家利用拯救生命的醫療援助推進自身狹隘政治議程。媒體解讀這是針對中國。美方稱台灣方面與洪都拉斯等地區國家的關系促進了南半球民主價值觀和可持續發展。美與洪站在一起共同應對挑戰,請問發言人對此有何回應?

  華春瑩表示,我也看到了美國國務院發言人的這段話,看來美國不僅在人權問題上道貌岸然,在疫苗問題上也是如此。美方反復地表示致力於增強全球的民主價值觀,一會兒表示同誰站在一起,一會又表示同誰站在一起,但是不知道能不能請美方公布一下到目前為止,美國給每一個國家包括它的每一個盟友已經提供了多少疫苗。美國人口3.3億,占世界總人口的4%,但是已經搶購了約26億劑疫苗,占全球疫苗總量的1/4。正當世界各國都在想方設法獲得急需的疫苗的時候,上億的疫苗正閑置在美國的倉庫里。美方官員還不斷強調,在疫苗分配問題上,應該堅持美國第一,美國優先,並且限制疫苗原材料的出口,這就讓人想起了杜甫的一句詩:“朱門酒肉臭,路有凍死骨。”在疫情和疫苗問題上,美國對內隱瞞遮掩應對無力,對外甩鍋推責,轉移視線,借疫情搞政治操縱,在世界抗疫的關鍵時刻,要麽無所作為,落井下石,要麽開空頭支票,甚至前一段時間連開空頭支票都懶得開了,大講特講美國優先。最近美方剛剛做了一些姿態,還沒有採取什麽行動,都已經儼然又擺出了一副救世主的樣子。如果美方是真的關心其他國家人民的生命健康,如果真心同他們站在一起,如果真的相信他們嘴上所說的民主和人權,他們就應該言行一致。

  華春瑩指出,中國最早提出並且積極地踐行將疫苗作為全球公共產品的承諾,在自身人口基數巨大、疫苗供應緊張的情況下,中方迄今已經向全球160多個國家和國際組織提供了抗疫物資援助,正在以不同的方式向100多個國家和國際組織提供急需的疫苗,並且同埃及、阿聯酋等十來個發展中國家開展技術轉讓和生產合作。國藥集團的疫苗獲得世衛組織緊急使用審批後,正在積極地推進像新冠疫苗實施計劃供苗事宜。中方將繼續為疫苗在發展中國家的可及性和可負擔性作出貢獻,我們也希望美國能夠放棄疫苗的政治操縱,為幫助和支持國際抗疫合作多做實事,多做貢獻。

視頻

更 多
鄧炳強:23條立法既是憲制責任也是實際需要
專訪保安局局長鄧炳強:香港特區新氣象新在思維
鄧炳強談東南亞騙案:鋪天蓋地式宣傳希望不要再有人受騙
華春瑩曬12組對比照片:中國今非昔比
2022國慶|賀國慶 香港青年齊心跑