首頁 -> 台灣

全台大停電之後,民進黨上上下下堅稱“台灣不缺電”

分享到:
2021-05-14 14:32 | 稿件來源:環球網

【字號:

  台灣13日大規模停電,台灣“中時新聞網”稱,對於這次停電,台當局領導人蔡英文和民進黨上下皆說無關缺電,而是電網的風險管理出了問題所致,台經濟部門負責人王美花和台電13日晚在記者會上也說是電網問題,但王美花也承認,因其它機組維修、水情差等問題一並發生,導致發電電力不足、跳機。有島內網友諷刺,不就是缺電嗎!講真話有這麽困難嗎?

  報道稱,全台13日無預警大停電,因高雄興達電廠4部機組跳機,400萬戶家庭分區限電,大規模影響工商業運營和民眾生活。

  蔡英文13日晚緊急召開記者會稱,停電原因是輸配電的電網問題;行政機構負責人蘇貞昌也隨即在臉書發文,稱由於電網事故,導致高雄興達電廠停機,造成多處停電。民進黨籍“立委”洪申翰則說,13日是輸電配電的電網故障,不是發電機組不足,更不是缺電,此次事件呈現出電網風險管理設計的問題。

  對於停電緣由,王美花與台電在13日晚的記者會上,也說是電網問題,因高雄市路竹路北超高壓變電所匯流排故障,導致興達電廠電力無法輸出而跳機,影響220萬千瓦電力,由於必須卸載清理,所以台電采取全台分區輪流停電,影響約400萬戶。另一個停電原因,王美花稱,幾個發電廠的大機組都在歲修,預計下周才會重新運作,往年都是預期夏季前完成,但剛好遇到水情不好等狀況,造成恢復供電的速度緩慢。

  台電稱,因“7大最壞狀況全碰在一起”才會造成大停電。

  對於台電的說法,不少網友在台媒評論區留言表示,“如果道歉就可以解決問題,這個世界就不用警察了”、“剛剛開始而已,酷暑就要來了”、“所謂‘7大最壞狀況全遇到’,很多都是社會各界再三提醒,妳們就是不理”。

  還有網友表示,“簡單地說就是缺電!沒錯!”“講了七大原因,簡單的說就是缺電!!!別繞著彎講話,盡是廢話!不就是缺電嗎!講真話有這麽困難嗎?”

  《中國時報》14日則以專文分析,5月13日大停電,實際完全燒出民進黨當局再三保證台灣“不缺電”的假象,也凸顯能源政策綠電推動急躁,配套不足的漏洞。

  前高雄市長韓國瑜13日晚在臉書發文稱,安居樂業本是台當局該提供給民眾的最基本訴求,但現在的台灣,表面上被民進黨當局各種漂亮的“大內宣”包裝得風光亮麗,實質上內裡卻是缺水、停電、股市大跌、疫情升溫,讓人看了擔憂不已。

  據台灣“中央社”報道,高雄市路竹路北超高壓變電所總線13日發生故障,導致興達電廠無法輸出電力;當天下午2時37分,兩部燃煤及兩個燃氣機組跳機,占當時高峰時刻負載電力的6%。台電只好緊急搶修設備,下午3時起進行分區輪流限電,每次限電50分鐘,一直到晚8時才陸續恢復供電。據了解,興達發電廠是全台第三大發電廠,僅次於台中發電廠及大潭發電廠,以煤炭及液化天然氣作為主要燃料。

  全台無預警大停電,就連疫情記者會直播也突然中斷,當時記者室瞬間漆黑一片,只剩桌上的計算機、手機亮著,不少在線網友紛紛詢問發生什麽事?民眾的生活也受到很大衝擊,由於晚餐時段部分地區電力還未恢復,老百姓只好摸黑炒菜、吃飯,用手機當手電筒照明,加上停電導致沒有冷氣吹,只能“揮汗摸黑吃完黑漆漆的一頓飯”。許多超市處於停電狀態,店員守在收銀台一臉無奈。經濟日報網稱,這次停電影響用電戶數已經破千萬,大大超過2017年8月大停電的668萬戶。

視頻

更 多
習近平將出席慶祝香港回歸祖國25周年大會
繼往開來 香港還能繼續像明珠一樣璀璨
香港回歸25周年|《我和我的祖國》在香港校園唱響!
香港回歸25周年|香港首位女船長:25年科技日新月異 航海女性從“零”到有專屬節日
香港回歸25周年|太極文化推廣人冷先鋒:我選擇了香港