首頁 -> 內地

4月以來天氣原因造成航班不正常數量比3月份增43.6%

分享到:
2021-05-14 11:51 | 稿件來源:中新網

【字號:

  近期,雷雨、臺風等極端天氣頻發,這對民航運行,特別是航班正常產生哪些影響?記者從民航局獲悉,據初步統計,4月份以來,因天氣原因造成的航班不正常數量較3月份增長43.6%。

  民航局航空安全辦公室主任朱濤在發布會上表示,4月份以來我國華東、中南、西南、西北等多地頻繁出現雷雨天氣,影響範圍大,持續時間長,對民航航班運行造成較大影響。一般而言,只要雷雨出現在始發地機場、目的地機場或飛行航路,都會影響飛行安全、降低航班運行效率,可能造成航班取消、延誤、返航或備降。據初步統計,因天氣原因造成的航班不正常數量較3月份增長43.6%。

  據介紹,為降低雷雨天氣對民航運行的影響,民航各單位將按照“早研判、早決策、早調整、早集中、早啟動”的“五早”原則,提前制定各項應對措施,加大對重點區域、主要機場及繁忙航路的氣象監測預警,實時更新並細化流量管理措施,盡可能降低雷雨天氣對航班運行的影響。此外,民航局還將加強對每日運行情況的實時監控,必要時召開視頻會,督促各單位在確保安全的前提下爭取航班正常。

  朱濤說,在旅客服務方面,民航局將督促航空公司、機場、空管等部門加強溝通協調,通過多種渠道及時、準確向旅客告知航班動態信息和後續航班安排,並做好客票退改簽的相關服務工作。

視頻

更 多
淚目!戰友們給戍邊烈士帶來了果凍、芒果和家人照片
100多位香港小朋友 這樣為祖國慶生!
國慶前夕,香港警方高姿態聯合反恐巡邏
令人震驚!美國警方誤將15歲人質亂槍打死
習近平等黨和國家領導人向人民英雄敬獻花籃