首頁 -> 內地

跨境司機閉環管理讓深圳實現“開門防疫”

分享到:
2021-05-13 10:48 | 稿件來源:香港文匯網

【字號:

  5月12日,記者從深圳市口岸辦獲悉,截至目前,深圳各口岸入境貨櫃司機累計採樣已超160多萬人次,每名司機核酸採樣需要的時間僅為40秒。通過對跨境司機 “三點一線”的閉環健康管理,既能滿足防疫要求,又能讓司機快速往返深港之間,實現“開門防疫”。

  閉環管理保證深港貨運通暢

  據深圳市口岸辦介紹,目前,跨境貨車司機共有1.45萬人,最多的時候一天有2.45萬名司機出入深圳。根據疫情防控要求,從香港到深圳的人員需要進行14天的隔離,但對符合條件的跨境貨車司機採取豁免入境隔離政策。

  深港相關部門為跨境司機提供“三點一線”閉環健康管理,以“粵康碼”、要素報備碼管理軌跡,實現跨境貨車司機100%入境申報、100%核酸檢測、100%掃碼通行、100%集中住宿。從而既能滿足防疫要求,又能讓司機快速往返深港之間。

  一年多來,跨境司機呂師傅一直往返於深港兩地。經常是前一天晚上駕駛空車到深圳,交給內地接駁司機,自己入住驛站,第二天再取車拉着貨物回港。“司機一般都是住一兩天。除非沒工開,才要一直住着。” 在呂師傅看來,驛站訂外賣、買東西非常方便,生活物資比較齊全。“整個流程是防疫需要,也成為了我們工作的一部分。我覺得很正常,能夠理解。”

  據了解,每名來到深圳市南山區福泰酒店驛站的跨境司機,都能收到一份新鮮水果。“無論他們多晚來,我們都全員在崗,等着他們。”在該驛站工作的廣東中安順保安服務有限公司深圳分公司的劉凱說,他們為有需要的司機配發理髮器,派專車去到司機家中取換季衣服。

  常態化閉環管理保證了兩地貨運的持續通暢。2020年12月10日,深圳灣口岸貨檢開通24小時通關。深圳灣口岸日均出境貨車由4000多輛增加到7000多輛,增幅達75%;截至今年4月28日零時,深圳灣邊檢站共查驗跨境貨車近70萬輛次。

  核酸採樣需40秒

  根據規定,司機在每日首次入境時,需要自覺接受核酸採樣。截至目前,深圳各口岸入境貨櫃司機累計採樣已超160多萬人次,其中18人次初篩陽性、5人次確診陽性,做到了精準布控和科學處置。4月23日零時起,完成新冠疫苗全程接種滿14天的粵港跨境貨車司機,可以持72小時核酸檢測陰性證明入境,不再進行每日首次入境核酸採樣。

  深圳市口岸辦表示,為縮短核酸檢測結果檢出時間,深圳灣口岸和羅湖口岸現場分別建設了醫學檢測實驗室,減少了樣本途中運輸時間,有效縮短樣本出結果時間。深圳灣口岸方艙實驗室檢測量5000—10000個/日,平均出結果的時間5小時。羅湖口岸方艙實驗室檢測量8000個/日,平均出結果的時間5小時,每名司機核酸採樣需要的時間為40秒。

  千餘名口岸一線人員完成接種

  目前,深圳一類口岸共有15個。疫情發生以來,深圳灣口岸作為深港兩地唯一正常開放的旅客通關口岸,也與皇崗、文錦渡、沙頭角以及蓮塘等4個口岸共同承擔着深港間陸路貨運通關任務。深圳防控形勢是全國防控難度最大的城市之一。

  從2020年10月份開始,59歲的蓮塘口岸消殺員詹增球,每天背着10公斤重的消毒機穿梭在蓮塘口岸貨檢區域。對防疫廢棄垃圾收集點、口岸出入境裝卸貨台、車輛通道、跨境司機專用洗手間、防疫方艙等區域逐一消殺,日均步行路程15公里。

  3月2日,因香港疫情反彈,口岸入境加強核酸檢測,導致皇崗口岸退港車輛大幅增加,排成了長龍。如果不能及時解決,會造成擁堵,擾亂防疫秩序。深圳口岸辦表示,當天通過抽調人員,共填表1000多份,駕駛電瓶車指引515輛退港車輛出境。“過程秩序井然,沒有一位司機因為不滿亂髮脾氣或亂鳴喇叭,口岸很快恢復了秩序。”

  目前深圳1069名陸路口岸一線工作人員完成疫苗接種,4552名陸路口岸現場執勤、裝卸作業和管理服務人員落實7日周期核酸檢測。深圳口岸疫情防控被世界衞生組織寫入考察報告,並獲得高度認可。

視頻

更 多
1200位香港青年舉起巨型國旗為祖國慶生
90秒香港:一半生活一半繁華
國慶晚會|中國航天三十載 香港萌娃伴啟航
國慶晚會|炎明熹與一眾香港青年歌手帶來《東方之珠》
首次!國家航天來香港招新啦!