首頁 -> 內地

中國美國商會:近三分二會員今年將續增在華投資

分享到:
2021-05-12 11:21 | 稿件來源:香港文匯網

【字號:

  中國美國商會(以下簡稱“商會”)於北京時間11日發布第23期《美國企業在中國白皮書》(以下簡稱“《白皮書》”)。其中,近三分之二會員稱,計劃 2021 年增加在華投資,其中大多數會員預計將增加1%至10%的投資。85%的商會會員則表示不打算將企業的製造或採購工序遷往中國以外的地方,這與2018和2019年的數據一致。記者注意到,“日益緊張的中美關係”首次成為美企面臨的首要問題,“對數據安全的擔憂”亦首次出現躋身五大挑戰。

  75%受訪美企對中國未來兩年經濟復甦持樂觀態度

  《白皮書》認為,在中國這樣一個規模和增長潛力都巨大的市場,各種機遇也隨之而來。據估計,中國經濟在未來十年內將佔全球GDP增長的三分之一。2019年中國人均GDP(現價美元)估計為1.02萬美元,僅為美國人均GDP的六分之一。不難看出,中國的消費活動有超乎想像的增長空間。在中國國內增速放緩和外部需求緊縮的雙重影響下,近61%的人仍相信中國將繼續向外資開放市場。會員還表示,建設海南自貿港等是中國意在進一步對外開放的有效例證,但要營造真正的公平競爭環境,仍有許多工作要做。

表格來自中國美國商會2021年度商務環境調查

  《白皮書》表示,受調企業對中國國內市場增長潛力、盈利潛力以及中國的監管環境,都抱積極態度。值得注意的是,會員也看好中國經濟復甦和增長前景,75%的會員表示對中國未來兩年的經濟復甦持樂觀態度。在加大投資的會員被詢問原因時,最常被提及的理由是對中國市場進行戰略優先級調整以及預期中國市場增長加速。此外,過半數會員認為中國在採用數字技術方面處於領先地位,所以近87%的會員將創新列為其公司未來在中國發展的重中之重。

  “日益緊張的中美關係”成為首要擔憂

  “值得稱讚的是,中國國內有效控制了新冠肺炎疫情的進一步流行,這為確保我們的會員公司能夠在 2020 年第二季度恢復在華正常運營發揮了重要作用。” 中國美國商會主席葛國瑞(Greg Gilligan)表示。“即便如此,新冠肺炎疫情給我們的會員企業在業務運營方面還是帶來了許多挑戰。其中最重要的一項是為控制疫情傳播而導致的全球旅行中斷。”

  值得注意的是,2020年,“日益緊張的中美關係”繼2019年的頭號挑戰“勞動力成本增加”(40%)以及長期以來的“法律法規解釋執行不一致 / 不明確”(37%)挑戰之後首次成為會員面臨的首要問題。另外,“來自中國民營企業的競爭日益激烈”在2020年重回五大挑戰之列,去年這一挑戰並沒被列入五大挑戰之內。這一挑戰對於技術與研發密集型行業(37%)和資源與工業(35%)行業尤為突出。最後,排在企業界五大挑戰最後的是“對數據安全的擔憂”,這是它首次出現在《報告》的五大挑戰中。

視頻

更 多
鄧炳強:23條立法既是憲制責任也是實際需要
專訪保安局局長鄧炳強:香港特區新氣象新在思維
鄧炳強談東南亞騙案:鋪天蓋地式宣傳希望不要再有人受騙
華春瑩曬12組對比照片:中國今非昔比
2022國慶|賀國慶 香港青年齊心跑