首頁 -> 台灣

G7“相挺”也沒用!WHA報名今晚截止,台灣仍未收到邀請函

分享到:
2021-05-10 10:44 | 稿件來源:海峽導報

【字號:

  世界衛生大會(WHA)24日即將登場,報名將於今晚截止,不過台防務部門昨天證實,台灣目前仍未收到邀請函。台灣疫情指揮中心指揮官陳時中昨故作鎮定地說,“對於收到邀請函一事,抱持高度期待。”

  今年為因應疫情,為期九天的WHA大會采視訊會議方式舉行。依照會議規定,與會者線上註冊開放到5月10日止。

  七大工業國集團(G7)外長會議日前表態,支持台灣參與世界衛生組織(WHO)及世衛大會;美國國務卿布林肯也發表聲明,呼籲WHO讓台灣“立即獲邀”以觀察員身份參與WHA。

  不過,台灣至今沒有收到邀請函,台涉外部門聲稱“相關努力從未停止,也會爭取到最後一刻”;陳時中昨在指揮中心記者會上自我安慰稱,國際有很多重要的單位都有這樣的共識(指邀請台灣參與WHA),他對於收到邀請函“高度期待!”對於G7此前挺台灣參加WHA,中國國民黨“立委”葉毓蘭指出,G7“挺台話術”三不五時會聽到,美國也常會有所謂“友台法案”,但即便參眾兩院都通過仍無效。G7“挺台”不是因為愛台,是各國自己的利益算計,發言可能是要落實美國圍堵政策;如果G7講“挺台”這麽大聲,台灣卻連月底WHA都沒辦法參與,他們的話就當詐騙集團話術。

  中國外交部發言人也多次指出,台灣地區參與國際組織活動問題,必須遵照一個中國原則處理。世界衛生組織是聯合國的專門機構,聯大第2758號決議和世衛大會25.1號決議為處理上述問題提供了法理依據。在台灣地區參與世衛大會問題上,世界衛生組織秘書處嚴格遵守聯大第2758號決議和世衛大會25.1號決議,恪守一個中國原則。

  發言人表示,事實上絕大多數國家對中國在此問題上的立場表示理解和支持。事實也證明只有認同一個中國原則,才能通過兩岸協商台灣地區參會的事宜,搞挾洋自重沒有出路。

【編輯:lixueping】

視頻

更 多
習近平將出席慶祝香港回歸祖國25周年大會
繼往開來 香港還能繼續像明珠一樣璀璨
香港回歸25周年|《我和我的祖國》在香港校園唱響!
香港回歸25周年|香港首位女船長:25年科技日新月異 航海女性從“零”到有專屬節日
香港回歸25周年|太極文化推廣人冷先鋒:我選擇了香港