首頁 -> 台灣

日本石川縣使用疫情補助金建造大型魷魚雕像,刺激旅遊

分享到:
2021-05-06 17:39 | 稿件來源:觀察者網

【字號:

  5月5日,日本的一則舊聞,同時引起英國《衛報》和英國廣播公司(BBC)關註。日本一縣曾為了刺激疫情下蕭條的旅遊業,斥資建造巨大的魷魚雕像,資金來源是應對疫情的專項補助金。

  據日本中部地區地方報《中日新聞》報道,為提振旅遊業,宣傳當地特產,石川縣能登釘使用2500萬日元資金(約合人民幣148萬元,最終總工費達2700萬日元),制作了一個巨大的魷魚雕像,資金來源是日本政府的地方創生臨時補助金。

  雕像高4米,全長13米,最寬處達9米,重5噸。順便一提,日本全國有名的捕魚地、能登釘小木港的特產就是這種美味的太平洋魷(學名太平洋褶柔魚)。能登釘議會去年7月批準通過了建造預算,去年10月開始制作,今年3月底被運至現在名為“魷魚之站海灣”的觀光交流設施內。

能登釘小木港 日本著名的魷魚產地 (圖自富士電視台)
能登釘小木港 日本著名的魷魚產地 (圖自富士電視台)

  《衛報》5月5日報道稱,日本旅遊業受新冠疫情衝擊,且在政府去年年底出於對傳播新冠的顧慮而取消了旅遊補助計劃(GoTo計劃)後,遊客數量大跌。

  日本富士電視台5月2日介紹,地方創生臨時補助金是日本政府為了抗擊新冠疫情,向各地發放的專項資金,總額為4.5萬億日元(約人民幣2600億元)。各地對於這筆資金的用途不同,可以自行決定。有的縣用於推廣感染對策,有的作為商鋪歇業的補助金。富士電視台認為能登釘的資金用途令人“感到意外”。

富士電視台視頻截圖
富士電視台視頻截圖

  日本新冠疫情不見好轉,最近感染者再次激增。東京都、大阪府、兵庫縣、京都府第3次進入緊急事態。雖然以漁業著稱的能登釘感染者非常少,但遊客數量大大減少。

  據約翰斯·霍普金斯大學最新數據,5月4日,日本新增4197例確診病例,累計感染病例達61.4萬人,累計死亡10441例。據NHK統計,至4月結束,日本目前接種過至少1針疫苗的人占總人口不到2%(約1.97%),完成接種的人數99.5萬人,約占總人口0.8%。

視頻

更 多
習近平將出席慶祝香港回歸祖國25周年大會
繼往開來 香港還能繼續像明珠一樣璀璨
香港回歸25周年|《我和我的祖國》在香港校園唱響!
香港回歸25周年|香港首位女船長:25年科技日新月異 航海女性從“零”到有專屬節日
香港回歸25周年|太極文化推廣人冷先鋒:我選擇了香港