首頁 -> 內地

國家衛健委:已接種第1劑疫苗者,盡量別因旅行影響第2劑

分享到:
2021-04-30 16:05 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

  香港新聞網4月30日電 據微信公眾號“健康中國”消息,今年五一假日期間,大家要重點做好預防新冠肺炎、諾如病毒腸炎、手足口病、蜱傳播疾病、動物傳播疾病和防範食物中毒。

  重點提示

  1.新冠肺炎預防

  “五一”假期即將到來,人員流動增加,病毒傳播風險加大,要毫不放松常態化疫情防控措施,不能麻痹大意、消極厭戰,不能心存僥幸、松勁懈怠,不能忽視個人防護。

  避免前往疫情流行及中高風險地區,特別是避免非必要的跨境旅行。繼續做好自我防護,堅持“防疫三件套”:堅持佩戴口罩、社交距離、個人衛生;牢記“防護五還要”:口罩還要戴、社交距離還要留、咳嗽噴嚏還要遮、雙手還要經常洗、窗戶還要盡量開。

  旅行期間,盡量避免到人群聚集、空間密閉、通風較差場所活動。持續做好自我健康監測,出現可疑癥狀時,及時就診,並做好防範感染他人的措施。已接種過第1劑新冠疫苗者,盡量不要因為旅行影響到第2劑的接種。

  2.諾如病毒腸炎預防

  常洗手。

  不吃未燒熟煮透的食物和未經消毒的奶。

  不喝生水。

  不吃不干凈的水果和蔬菜。

  不接觸病人、病人嘔吐物、排泄物及其汙染物品、汙染環境。

  3.手足口病預防

  注意個人衛生,尤其是手部衛生。

  不與他人公用毛巾等個人物品。

  不接觸病人及其汙染物品、汙染環境。

  不在未經消毒處理的遊泳池中遊泳或玩耍。

  手足口病流行期間,盡量避免帶孩子參加集體活動。

  蜱傳播疾病預防

  野外活動時,做好個人防護,應穿長袖衣褲,紮緊褲腿,裸露皮膚塗抹蚊蟲驅避劑,避免在草地、樹林等環境中長時間坐臥,防止蜱叮咬。

  動物傳播疾病預防

  不接觸、不食用野生動物。

  非必要,盡量避免直接接觸任何動物,特別是來歷不明動物;

  選擇新鮮、安全的動物食品原料,加工時生、熟分開。

  防範食物中毒

  選擇正規、衛生條件好的飯店或餐廳就餐。

  不食用來歷不明的食物。

  不採集、不食用不明野生菌及野生植物。

  專家提醒

  如果我們在“五一”旅行期間健康出現異常,一定要就地就醫診治,如果醫生判定這種異常是一過性的、輕微的、不需要特殊處理的,可以繼續觀察。

  如果醫生判定這種異常是比較嚴重的,需要終止旅行的,一定要聽從醫生的意見,取消原來的旅行計劃。

  如果醫生判定這種異常情況可能是傳染病,包括可能是新冠肺炎,在這樣的情況下,一定要服從醫務人員的安排,進行及時的處置。

  (原標題:請查收!2021年五一假期健康提示【新型冠狀病毒科普知識】)

視頻

更 多
首屆內地來港本科生系列專訪一:我們在科大相遇相愛
怎樣防止“黑暴”青年重蹈覆轍?麥美娟:要重建青年與政府的互信關係
【通視專訪】公務員事務局局長楊何蓓茵:打造德才兼備的公僕團隊
美軍用144輛油罐車盜運叙利亞石油
美食博覽2022正式開幕 消費劵帶動下“人財兩旺”