首頁 -> 內地

中德兩國外長磋商聯合聲明

分享到:
2021-04-30 14:37 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

  香港新聞網4月30日電 據中國外交部網站29日消息,中華人民共和國國務委員兼外長王毅和德意志聯邦共和國外長海科·馬斯於2021年4月21日在第六輪中德政府磋商框架下舉行對口磋商。兩國外長就共同關心的外交與安全政策問題進行了坦誠、深入的交流,並就推進兩國外交部開展合作達成以下共識:

  雙邊合作:

  1. 雙方強調,願加強相互理解,增進政治互信,確保雙邊關係長期穩定發展。雙方強調兩國外長外交與安全戰略對話的重要意義,並表示願在2021年及以後繼續該對話。

  2. 兩國外長強調願在新冠肺炎疫情背景下繼續推進各項對話,特別是領事磋商、軍控磋商機制,未來還願就危機預防、穩定及促進和平進行磋商,並在聯合國建設和平委員會等多邊機制中設置共同優先事項。雙方將於2021年盡快啟動議題廣泛、跨區域的亞太事務磋商。

  3. 雙方將繼續用好現有中德駐外機構溝通機制,進一步擴大範圍,增加兩國駐五個國家使館間的溝通,這符合兩國就地區問題和三方合作交流溝通的共同意願。

  4. 雙方強調,所有國家均有責任尊重、保護和促進人人享有的人權和基本自由。雙方重視以合作共同促進人權,將就人權問題繼續保持溝通。

  5. 雙方將延續已開展多年的青年外交官培訓與交流項目。

  6. 為增進相互理解,雙方願依法依規為對方常駐記者提供簽證便利和協助。

  7. 考慮到當前新冠肺炎疫情持續蔓延,為便利人員往來,雙方將致力在簽證及入境政策上採取務實措施,繼續用好“快捷通道”,互為商務等領域人員提供必要便利,並攜手維護國際產業鏈供應鏈順暢穩定。

  8. 兩國外長期待以適當方式共同慶祝2022年兩國建交50周年。在此背景下,兩國外長支持雙方文化機構作出積極貢獻。

  地區問題:

  9. 中德雙方均對緬甸局勢表示關切。兩國外長呼籲通過對話尋找政治解決分歧的路徑,支持東盟在此過程中扮演重要角色,並強調要避免繼續發生流血衝突和平民傷亡。

  10.雙方強調將繼續致力於推動阿富汗和平和解進程,幫助阿富汗早日實現和平穩定。

  11.關於利比亞問題,雙方強調不幹涉內政原則,以幫助全面執行停火協議。雙方歡迎利比亞組建新的總統委員會和民族統一政府,支持在聯合國主導下推動利問題政治解決進程。

  12.雙方支持聯合國秘書長也門問題特使格裏菲斯為實現停火、建立信任措施、開啟政治對話所作努力。

  13.關於敘利亞問題,雙方重申繼續支持根據聯合國安理會第2254號決議推進政治進程,尤其是聯合國秘書長敘利亞問題特使裴凱儒的工作。

  多邊合作與國際秩序:

  14.兩國外長強調,願共同維護以聯合國為核心、以國際法為基礎的國際秩序,支持多邊主義,反對單邊主義和保護主義,願在聯合國、世界貿易組織和二十國集團等框架下加強合作。

  15.雙方重申2005年世界首腦會議成果文件決議以及《紀念聯合國成立75周年宣言》,並強調聯合國改革的必要性,以使其更具代表性、有效性和效率。兩國外長將共同致力於強化聯合國維和行動。

  16.雙方強調國際社會共同應對新冠肺炎疫情的重要性,願共同積極參與“全球合作加速開發、生產、公平獲取新冠肺炎防控新工具”倡議(ACT-A)和“新冠肺炎疫苗實施計劃”(COVAX)。

  17.雙方高度重視在全球軍控、裁軍和防擴散領域加大投入,致力於強化《不擴散核武器條約》並推動全面平衡落實條約目標,特別是致力於維護和執行“伊朗核問題全面協議”(JCPoA),推動協議早日重返正軌。

  18.中德兩國是《聯合國海洋法公約》的締約國,雙方尊重以國際法為基礎的海上秩序。德方歡迎中國和東盟國家旨在達成有效的“南海行為準則”進行的談判。呼籲各方開展對話,和平解決爭端,避免可能導致緊張的行為。

  19.兩國外交部願在建立海洋保護區、南極海域海洋保護措施、盡早達成行之有效的“國家管轄海域外生物多樣性養護與可持續利用協定(BBNJ)”等方面加強對話與合作。

  20.雙方致力於推動各方以中國昆明舉辦《生物多樣性公約》第十五次締約方大會為契機,通過高質量的“2020年後全球生物多樣性框架”。

視頻

更 多
台灣逾二千青少年被騙到柬埔寨工作 台北市長:難道這是“幸福台灣”?
李家超與港隊乒乓球一哥黃鎮廷對打 你猜打到第幾板?
倫敦市中心約百名青年搶劫商店及襲警!場面混亂
制裁!“台獨”頑固分子以身試法 遭受嚴厲懲罰
汪文斌:美日韓軍演針對誰最好向美方了解