首頁 -> 台灣

捷克反華政客鼓吹支持台灣進世衛

分享到:
2021-04-29 16:57 | 稿件來源:環球網

【字號:

  反華勢力又有新動作!島內親綠媒體《自由時報》報道稱,捷克參議院4月28日舉行全院會議,表決通過所謂支持台灣參加世界衛生大會(WHA)與世界衛生組織(WHO)活動的決議文,同時鼓動捷克政府在國際場合發聲支持支持台灣參與上述組織活動。

  據報道,該決議文先由捷克外交、國防及安全委員會於4月21日通過,之後院會討論。在討論期間,捷克參議院議長維斯特奇爾等人上台發言表達“支持”。消息傳到島內,有綠媒又陷入亢奮之中,親綠的《自由時報》宣稱,這是捷克參議院首次在院會通過“友台”決議案,為雙方關係前進的具體例證。

島內親綠媒體《自由時報》報道截圖

  值得一提的是,對這個決議文表達“歡迎”的捷克參議長維斯特奇爾,在去年就頻頻在台灣問題上作秀。他先是不顧該國總統澤曼和總理巴比什的反對,於2020年8月30日至9月4日率團竄訪台灣,之後又在“訪問”期間在台演說時效仿美國前總統肯尼迪那句知名的“我是柏林人”,並用中文聲稱“我是台灣人”,被島內網友嘲諷“做秀,真難看”。

  今年的世界衛生大會將於5月24日以全視頻方式召開,西方一些“親台”勢力又蠢蠢欲動。台灣“中央社”28日稱,美國“對華政策跨國議會聯盟”發佈視頻,聲稱將力挺台灣參加WHA。

  大陸國台辦發言人馬曉光曾就相關問題表示,台灣是中國的一部分。任何有關中國台灣地區參與國際組織包括世衛組織活動都必須按照一個中國原則處理。他正告民進黨當局,炒作世衛大會涉台問題的謀“獨”伎倆不會得逞。

  有媒體稱,去年5月世衛大會曾有“台灣參與世界衛生組織”提案,然而進入議程之際,事先信誓旦旦支持台灣的美國、日本、加拿大與澳大利亞等卻未加入提案,僅陸續在“發言時表態支持”。口口聲聲挺台的美國議員也不見蹤影。這證明他們“挺台”只不過是嘴上說說,背後反映出在中美競爭的大背景下,台灣不過是美國的一個棋子。

視頻

更 多
習近平將出席慶祝香港回歸祖國25周年大會
繼往開來 香港還能繼續像明珠一樣璀璨
香港回歸25周年|《我和我的祖國》在香港校園唱響!
香港回歸25周年|香港首位女船長:25年科技日新月異 航海女性從“零”到有專屬節日
香港回歸25周年|太極文化推廣人冷先鋒:我選擇了香港