首頁 -> 內地

中方:若美方想在非洲搞大國競爭,只會損害非洲國家利益

分享到:
2021-04-28 16:48 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

  香港新聞網4月28日電 4月28日,中國外交部發言人趙立堅主持例行記者會。有記者提問,據報道,27日,美國務卿布林肯會晤肯尼亞總統和外長、尼日利亞總統和外長,並線上參觀美援建的野外醫院和可再生能源公司。尼總統布哈里稱,非洲地區安全挑戰日益增長,美有必要考慮將美軍非洲司令部總部遷至非洲。美國務院負責非洲事務的代理助卿哥德克對媒體稱,美將向非洲人民展示,與中國在非推行的經濟發展模式相比,美國模式更注重非方利益,對非洲更具吸引力。請問中方對此有何評論?

  趙立堅表示,中非是命運與共的好朋友、好夥伴,發展同非洲國家的友好合作關系,始終是中國外交一以貫之的基本政策。中國外長已經連續31年新年首訪選擇非洲國家,這已經成為中國外交一個很好的傳統。

  趙立堅指出,中國開展對非合作一貫堅持真實親誠理念和正確義利觀,始終尊重非洲人民意願,立足非洲各國需求,中非合作論壇對國際對非合作發揮了重要引領作用。論壇成立20年來,中非之間貿易額增長了20倍,中國對非直接投資增長了100倍。中國和非洲國家人民實實在在地從中獲益。

  趙立堅強調,當前新冠肺炎疫情衝擊,許多非洲國家發展面臨新的挑戰。我們希望包括美國在內的國際社會各方重視非洲關切,採取實際行動,加大支持和投入,幫助非洲國家應對挑戰,實現發展。如果美方想在非洲搞大國競爭,搞排他性“二選一”,只會損害非洲國家利益,非洲國家和人民也不會答應。

視頻

更 多
台灣逾二千青少年被騙到柬埔寨工作 台北市長:難道這是“幸福台灣”?
李家超與港隊乒乓球一哥黃鎮廷對打 你猜打到第幾板?
倫敦市中心約百名青年搶劫商店及襲警!場面混亂
制裁!“台獨”頑固分子以身試法 遭受嚴厲懲罰
汪文斌:美日韓軍演針對誰最好向美方了解