首頁 -> 內地

環境部回應日本核廢水排海:涉及全球環境安全應慎之又慎

分享到:
2021-04-28 16:09 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

  香港新聞網4月28日電 針對日本福島核廢水擬排海事件,中國生態環境部新聞發言人劉友賓4月28日在生態環境部例行新聞發布會上表示,日本福島核廢水處理不僅關系日本環境安全,也涉及到區域和全球的環境安全,理應慎之又慎。

  劉友賓表示,日本政府不顧國內民眾和國際社會的強烈反對,執意在沒有窮盡安全處置的各種可能性,也沒有與利益相關方和國際社會進行充分協商溝通的情況下,單方面作出核廢水排海的決定。中方作為利益相關方,作為日本的近鄰,當然要表示嚴重關切。中方主張,國際原子能機構盡快成立技術工作組,包括中方在內的利益相關方應該參與工作,就日本核廢水排海的工作方案、後續落實以及國際監測和監督開展工作。

  劉友賓表示,4月26日,外交部發言人在回答記者提問的時候,已經表示國際原子能機構正積極籌建技術工作組,並向中方確認將邀請中國專家加入。生態環境部將積極與外交部、國際原子能機構保持密切聯系。就組建工作組問題進行溝通,積極配合,做好相關工作。日方在啟動核廢水排海之前,理應及時全面公開相關信息,切實滿足利益相關方和國際社會的關切。

視頻

更 多
台灣逾二千青少年被騙到柬埔寨工作 台北市長:難道這是“幸福台灣”?
李家超與港隊乒乓球一哥黃鎮廷對打 你猜打到第幾板?
倫敦市中心約百名青年搶劫商店及襲警!場面混亂
制裁!“台獨”頑固分子以身試法 遭受嚴厲懲罰
汪文斌:美日韓軍演針對誰最好向美方了解