首頁 -> 內地

IMF中國事務主管:中國在亞洲和全球經濟復甦中發揮重要作用

分享到:
2021-04-28 10:29 | 稿件來源:新華網

【字號:

  據新華社4月27日報道,國際貨幣基金組織(IMF)亞太部助理主任、中國事務主管黑爾格·貝格爾日前接受新華社記者視頻專訪時表示,鑒於中國經濟在全球經濟中的分量以及中國經濟復甦的溢出效應,中國在亞洲和全球經濟復甦中發揮著重要作用。

  貝格爾說,過去十年,中國幾乎貢獻了全球經濟三分之一的增長量,其經濟快速增長意味著需求上升、進口量增加,大宗商品出口國會從中獲益。由於亞洲經濟體貿易聯繫更加緊密,從中國增長中獲益最多的是亞洲國家和地區。

  貝格爾對《區域全面經濟夥伴關係協定》(RCEP)的簽署給予積極評價。他表示,亞太地區生產日益一體化,RCEP將助推這一趨勢。

  根據IMF最新預測,今年亞洲經濟預計將增長7.6%,但增長預期存在巨大不確定性。下行風險包括疫苗推廣受阻、疫苗應對新變種的效力存疑、疫情反復及外部環境變化等。IMF預測顯示,今年中國經濟增速預期為8.4%,比1月預測值上調0.3個百分點。

這是晨光中的上海陸家嘴(2018年6月21日攝,無人機照片)。(新華社記者任瓏攝)

  貝格爾說,中國經濟增長預期上調主要基於出口前景改善,一是新冠疫情持續,對疫情防控相關的產品需求上升,二是發達經濟體復甦前景好於預期。

  根據IMF的基準假設,今年中國個人消費正趕上其他領域。貝格爾說,從短期政策和長期政策考慮,都應確保個人消費的繼續復甦。

  回顧疫情一年多來的政策應對,貝格爾稱,中國從早期果斷採取行動遏制疫情,到推出諸多措施減輕危機對經濟的影響,再轉向宏觀政策支持經濟復甦,這三步走是“成功秘訣”,也是應對疫情的重要經驗。

4月13日,一輛移動疫苗接種車停放在故宮博物院東華門外。(新華社記者張玉薇攝)

  貝格爾提醒,危機尚未結束,疫苗推廣仍是中國和其他國家的重要任務。他說,中國的疫苗接種速度正在加快,將助力經濟復甦,尤其是推動消費復甦。IMF支持並歡迎中國幫助推動全球加快疫苗接種進程。

  貝格爾還贊賞中國做出的力爭2060年前實現碳中和的承諾。他說,這是一個宏偉、重要、明確的目標,如果得以實現,將為全球應對氣候變化做出重要貢獻。

視頻

更 多
台灣逾二千青少年被騙到柬埔寨工作 台北市長:難道這是“幸福台灣”?
李家超與港隊乒乓球一哥黃鎮廷對打 你猜打到第幾板?
倫敦市中心約百名青年搶劫商店及襲警!場面混亂
制裁!“台獨”頑固分子以身試法 遭受嚴厲懲罰
汪文斌:美日韓軍演針對誰最好向美方了解